I calzoni di sfoglia con ricotta sono degli sfiziosi fagottini, veloci da preparare, apprezzati da grandi e piccini. Ideali per un buffet, un’occasione speciale o una cena alternativa. Utilizzando uno stampino per ravioli è possibile tagliare e sigillare la pasta sfoglia, formando delle mezzelune in pochissimi minuti. Ma, in assenza di questo utensile, basterà ricavare i dischi con una tazza, un coppapasta o qualsiasi stampino dal diametro di 10 cm. Ecco cosa occorre per preparare i calzoni di sfoglia con ricotta:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 rotoli Pasta Sfoglia
-
300 g Ricotta
-
30 g Parmigiano grattugiato
-
Sale
-
Pepe
-
100 ml Passata di pomodoro
-
1 spicchio Aglio
-
Olio extravergine d'oliva
-
Basilico
Preparazione
-
CALZONI DI SFOGLIA CON RICOTTA
- Preparare in un pentolino la salsa di pomodoro. Far rosolare uno spicchio di aglio con un cucchiaio di olio e unire la passata di pomodoro, se troppo densa, aggiungere un paio di cucchiai di acqua, poi salare a piacere.
-
- Far cuocere per 5 minuti, dopodiché aggiungere qualche foglia di basilico e proseguire la cottura per altri 2-3 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare la salsa.
-
- Nel frattempo, preparare il ripieno. Mettere in una ciotola la ricotta con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano grattugiato, amalgamando bene il tutto con una forchetta. Tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.
-
- Srotolare la pasta sfoglia sull’apposito foglio di carta da forno e con il retro di uno stampo per ravioli dal diametro di 10 cm, tagliare la sfoglia in tanti dischi uguali.
-
- Mettere un disco sullo stampino e distribuire un leggero strato di salsa di pomodoro in modo omogeneo, con il dorso di un cucchiaio, su tutta la superficie della sfoglia, lasciando i bordi vuoti.
-
- Aggiungere sulla metà di ciascun disco il ripieno di ricotta, preparato in precedenza, e richiuderli su se stessi nello stampino, esercitando una leggera pressione, ottenendo la forma di mezzaluna.
-
- In alternativa, utilizzare una tazza per formare i dischi di sfoglia, poi distribuire la salsa di pomodoro e il ripieno (con lo stesso procedimento riportato sopra). Inumidire i bordi con poca acqua, chiudere i dischi a forma di mezzaluna e sigillarli bene con i rebbi di una forchetta.
-
- Man mano che i calzoni saranno pronti, adagiarli su una teglia rivestita con carta da forno, ben distanti l’uno dall’altro. Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, utilizzando i ritagli avanzati per formare dei grissini di sfoglia o altri tipi di stuzzichini.
-
- Spennellare la superficie dei calzoni con un po’ di salsa avanzata e lasciarli cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura.
-
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire in tavola i calzoni di sfoglia con ricotta su un vassoio da portata.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!