Una tira l’altra ed ogni occasione è buona per prepararle! Sì, sono proprio loro: le pizzette morbide da buffet, ideali per un compleanno o un aperitivo in compagnia. Sfiziose e soffici, sono le protagoniste di ogni festa, farcite in mille modi. Oggi vedremo come realizzare la versione classica con pomodoro e mozzarella. Potete prepararle in largo anticipo oppure congelarle e passarle in forno all’occorrenza. Vediamo insieme cos’altro ci occorre per le nostre deliziose pizzette morbide:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioniper 20 pizzette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
- 150 mllatte tiepido
- 150 mlacqua tiepida
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Per la farcia:
- 350 gpolpa di pomodoro
- 300 gmozzarella
Preparazione
Setacciare le farine, disporle a fontana e creare un foro al centro. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e versarli nella ciotola con la farina.
Aggiungere anche il latte tiepido e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Unire, infine, l’olio e il sale e lavorare l’impasto su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Mettere il panetto in una ciotola oleata e coprire con pellicola trasparente, lasciandolo lievitare in luogo tiepido e asciutto, fino al raddoppio del suo volume (per circa 3 ore).
Riprendere il panetto lievitato e prelevare dei pezzetti di impasto di circa 40-50g l’uno. Formare delle pagnottelle e lasciarle lievitare per altri 40 minuti.
Intanto, mettere la polpa di pomodoro in una ciotola e condirla con un pizzico di sale, un filo di olio e delle foglie di basilico fresco.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, modellare le pizzette schiacciandole dal centro verso i bordi e allargandole con delicatezza.
Trasferirle, man mano, su una teglia foderata con carta da forno e distribuire su ciascuna pizzetta un cucchiaio di polpa di pomodoro.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 9-10 minuti, poi sfornarle e aggiungere subito la mozzarella tagliata a pezzetti, ben scolata dal suo siero (meglio se fiordilatte).
Lasciar cuocere per altri 2-3 minuti, affinché la mozzarella risulterà completamente sciolta. Sfornare e guarnire con qualche fogliolina di basilico fresco.
Le pizzette morbide da buffet sono pronte per essere servite in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!