BRIOSCINE INTRECCIATE CON CREMA AL LATTE

Le brioscine intrecciate sono dei lievitati dolci, morbidi e golosi, particolarmente indicati per la colazione. Nel mio caso, sono farcite con una crema al latte senza uova. L’intreccio dell’impasto è semplice ed intuitivo, seguendo i passaggi, non sarà difficile realizzare queste deliziose brioche. Naturalmente, potete farcirle con quello che più amate oppure gustarle nella loro semplicità. La farcia è una crema golosa ma allo stesso tempo leggera. Anch’essa può essere gustata semplice, come dolce al cucchiaio, ed è utile nella preparazione di tante altre ricette. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare le brioscine intrecciate con crema al latte:

brioscine intrecciate con crema al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la crema al latte senza uova:

  • 250 mllatte
  • 25 gfarina
  • 50 gzucchero
  • 1baccello di vaniglia (o aroma a scelta)

Per l’impasto brioche:

  • 260 gfarina 0
  • 12 glievito di birra fresco
  • 110 mllatte tiepido
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro fuso
  • 4 gsale
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2scorza d’arancia grattugiata
  • 1/2scorza di limone grattugiata

Per spennellare:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. brioscine intrecciate con crema al latte

    Preparare l’impasto delle brioche, sciogliendo il lievito nel pentolino con il latte tiepido e un cucchiaino di zucchero (preso dal totale).

  2. In una ciotola con la farina disposta a fontana, creare un foro al centro e aggiungere lo zucchero restante e il latte.

  3. Mescolare inizialmente con una forchetta, poi aggiungere l’uovo, il burro fuso, le scorze grattugiate del limone e dell’arancia e la vanillina.

  4. Infine, unire il sale e lavorare per almeno 10 minuti l’impasto su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Aggiungendo pochissima farina alla volta, soltanto se dovesse risultare troppo appiccicoso.

  5. Lasciar lievitare l’impasto nella ciotola oleata, fino al raddoppio (2-3 ore), coperta con pellicola alimentare.

  6. Trascorso questo tempo, trasferire il panetto su una spianatoia e formare tanti lunghi cordoncini spessi 1,5 cm. Appiattirli delicatamente con un matterello, dividerli in tre parti con una lama affilata e formare una treccina (che dovrà essere lunga almeno 35-40 cm).

  7. Arrotolare la treccina su se stessa, disporla sulla teglia con carta da forno e procedere allo stesso modo con il restante impasto, fino a terminarlo. Lasciar lievitare per un’altra oretta, in forno spento con la luce accesa.

  8. Quindi, spennellare la superficie delle brioche con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cuocerle in forno già caldo a 180° C per circa 20-25 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare e lucidare, a piacere, le brioche spennellandole ancora calde con uno sciroppo di acqua e zucchero. Lasciar raffreddare e, nel frattempo, preparare la crema al latte senza uova.

  10. Mescolare il latte con la vaniglia, quindi estrarre i semi dalla bacca e aggiungerli nella casseruola con il latte.

  11. Unire in una ciotola lo zucchero e la farina setacciata e aggiungere un mestolo di latte caldo. Lavorare con una frusta a mano e aggiungere il composto nel pentolino con il latte restante.

  12. Portare sul fuoco nuovamente e amalgamare bene, girando spesso la crema, fino a farla addensare (ci vorrà qualche minuto).

  13. Lasciar raffreddare la crema in una ciotola, coperta successivamente con pellicola trasparente a contatto. Se desiderate una crema al latte più soffice e vellutata (una volta raffreddata), potete aggiungere un paio di cucchiai di panna montata (regolandovi in base alla consistenza desiderata).

  14. Farcire le brioscine intrecciate con la crema al latte e servirle in tavola, su un vassoio da portata.

  15. brioscine intrecciate con crema al latte

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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