BRIOCHE ALLO YOGURT GRECO E CIOCCOLATO

Brioche allo yogurt greco e cioccolato, un impasto lievitato dolce a forma di ciambella, goloso e semplice da preparare. Un dolce che resta morbido anche senza la presenza del burro nell’impasto, grazie allo yogurt e alla doppia lievitazione. Da farcire, prima della cottura, con la crema spalmabile che più preferite. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la brioche allo yogurt greco e cioccolato:

brioche allo yogurt greco e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 400 gFarina
  • 100 mlLatte tiepido
  • 125 gYogurt greco
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 80 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 50 mlOlio di semi
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • q.b.Crema spalmabile al cioccolato

Preparazione

  1. brioche allo yogurt greco e cioccolato

    Disporre a fontana la farina setacciata in una ciotola con il lievito di birra. Aggiungere al centro lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, l’uovo, lo yogurt greco e l’olio.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido. Quindi, lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.

  3. Mettere il panetto ottenuto in una ciotola leggermente oleata, coprirlo con un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in luogo tiepido, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).

  4. Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare, su un piano infarinato e con l’aiuto di un matterello.

  5. Spalmare su tutta la superficie della sfoglia la crema al cioccolato e arrotolare la pasta dal lato più lungo.

  6. Tagliare il rotolo in 12 fette e disporle, in modo che si veda il ripieno, in uno stampo per ciambella di 26-28 cm (precedentemente imburrato).

  7. Coprire con un foglio di pellicola o con un canovaccio e lasciar lievitare la brioche per 30 minuti, sempre in luogo tiepido.

  8. Spennellare delicatamente la superficie del dolce con un po’ di latte e infornare a 180° C, in forno preriscaldato, lasciandolo cuocere per circa 20 minuti.

  9. Quando sarà ben dorata, sfornare e lasciar raffreddare completamente la brioche allo yogurt greco e cioccolato. Trasferirla su un vassoio da portata e servirla in tavola, cospargendo a piacere la superficie con lo zucchero a velo.

  10. brioche allo yogurt greco e cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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