Brioche allo yogurt greco e cioccolato, un impasto lievitato dolce a forma di ciambella, goloso e semplice da preparare. Un dolce che resta morbido anche senza la presenza del burro nell’impasto, grazie allo yogurt e alla doppia lievitazione. Da farcire, prima della cottura, con la crema spalmabile che più preferite. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la brioche allo yogurt greco e cioccolato:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1Uovo
- 400 gFarina
- 100 mlLatte tiepido
- 125 gYogurt greco
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 80 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 50 mlOlio di semi
- 1/2Scorza di limone grattugiata
- q.b.Crema spalmabile al cioccolato
Preparazione
Disporre a fontana la farina setacciata in una ciotola con il lievito di birra. Aggiungere al centro lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, l’uovo, lo yogurt greco e l’olio.
Iniziare a mescolare con una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido. Quindi, lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.
Mettere il panetto ottenuto in una ciotola leggermente oleata, coprirlo con un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in luogo tiepido, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare, su un piano infarinato e con l’aiuto di un matterello.
Spalmare su tutta la superficie della sfoglia la crema al cioccolato e arrotolare la pasta dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 fette e disporle, in modo che si veda il ripieno, in uno stampo per ciambella di 26-28 cm (precedentemente imburrato).
Coprire con un foglio di pellicola o con un canovaccio e lasciar lievitare la brioche per 30 minuti, sempre in luogo tiepido.
Spennellare delicatamente la superficie del dolce con un po’ di latte e infornare a 180° C, in forno preriscaldato, lasciandolo cuocere per circa 20 minuti.
Quando sarà ben dorata, sfornare e lasciar raffreddare completamente la brioche allo yogurt greco e cioccolato. Trasferirla su un vassoio da portata e servirla in tavola, cospargendo a piacere la superficie con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!