BOCCONCINI DOLCI ALLA BIRRA RIPIENI

I bocconcini dolci alla birra ripieni sono dei dolcetti senza uova e senza burro, soffici e leggeri, aromatizzati con una birra chiara per conferire, in questo caso, un gusto più delicato. Questi sfiziosi bocconcini sono arricchiti con semi di sesamo e/o granella di zucchero e poi, una volta cotti, farciti con una deliziosa ganache al cioccolato fondente. L’abbinamento birra e cioccolato, nonostante sembri insolito in un dolce, può regalare piacevoli sorprese. Lasciatevi stupire anche voi da questi prelibati bocconcini dolci alla birra e non ve ne pentirete, promesso 😋! A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per prepararli in casa:

bocconcini dolci alla birra ripieni di ganache al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper circa 30 bocconcini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 180 mlbirra chiara
  • 125 gzucchero
  • 180 gfarina
  • 40 mlolio di semi
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per decorare e per la ganache al cioccolato:

  • semi di sesamo
  • granella di zucchero
  • 200 gcioccolato fondente
  • 170 mlpanna
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. bocconcini dolci con impasto alla birra e farciti con cioccolato

    Mescolare in una ciotola la birra con l’olio di semi, avendo cura di non formare la schiuma.

  2. In una ciotola a parte, setacciare la farina con il lievito per dolci e unire lo zucchero. Creare un foro al centro e versarvi il composto alla birra preparato precedentemente.

  3. Mescolare con una frusta a mano affinché l’impasto risulti privo di grumi e il più omogeneo possibile.

  4. Imburrare una teglia per mini muffin (o, in alternativa, dei pirottini rigidi di circa 4 cm di diametro) e, con l’aiuto di due cucchiaini o di una sac à poche, versarvi il composto ottenuto, lasciando un po’ di spazio dai bordi.

  5. Quindi, completare aggiungendo sulla superficie di una parte dei dolcetti i semi di sesamo e su quella restante la granella di zucchero.

  6. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per 15-18 minuti, fino a doratura, effettuando la classica prova stecchino.

  7. Sfornare e lasciar raffreddare completamente i dolcetti. Nel frattempo, preparare la ganache al cioccolato fondente.

  8. Riscaldare la panna in un pentolino finché non raggiunge il bollore e togliere subito dal fuoco.

  9. Unire alla panna il cioccolato fondente precedentemente tritato e sciogliere con una frusta fino a formare una crema liscia ed omogenea.

  10. Dividere ciascun dolcetto orizzontalmente con un coltello affilato, farcirli con la ganache al cioccolato ben raffreddata e richiuderli pressando leggermente, in modo da unirli per bene.

  11. Trasferire, man mano, i bocconcini dolci alla birra ripieni su un vassoio da portata e servirli in tavola, cospargendo a piacere la superficie con lo zucchero a velo.

  12. bocconcini dolci alla birra ripieni

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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