I bocconcini dolci alla birra ripieni sono dei dolcetti senza uova e senza burro, soffici e leggeri, aromatizzati con una birra chiara per conferire, in questo caso, un gusto più delicato. Questi sfiziosi bocconcini sono arricchiti con semi di sesamo e/o granella di zucchero e poi, una volta cotti, farciti con una deliziosa ganache al cioccolato fondente. L’abbinamento birra e cioccolato, nonostante sembri insolito in un dolce, può regalare piacevoli sorprese. Lasciatevi stupire anche voi da questi prelibati bocconcini dolci alla birra e non ve ne pentirete, promesso 😋! A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per prepararli in casa:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper circa 30 bocconcini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 180 mlbirra chiara
- 125 gzucchero
- 180 gfarina
- 40 mlolio di semi
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per decorare e per la ganache al cioccolato:
- semi di sesamo
- granella di zucchero
- 200 gcioccolato fondente
- 170 mlpanna
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Mescolare in una ciotola la birra con l’olio di semi, avendo cura di non formare la schiuma.
In una ciotola a parte, setacciare la farina con il lievito per dolci e unire lo zucchero. Creare un foro al centro e versarvi il composto alla birra preparato precedentemente.
Mescolare con una frusta a mano affinché l’impasto risulti privo di grumi e il più omogeneo possibile.
Imburrare una teglia per mini muffin (o, in alternativa, dei pirottini rigidi di circa 4 cm di diametro) e, con l’aiuto di due cucchiaini o di una sac à poche, versarvi il composto ottenuto, lasciando un po’ di spazio dai bordi.
Quindi, completare aggiungendo sulla superficie di una parte dei dolcetti i semi di sesamo e su quella restante la granella di zucchero.
Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per 15-18 minuti, fino a doratura, effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente i dolcetti. Nel frattempo, preparare la ganache al cioccolato fondente.
Riscaldare la panna in un pentolino finché non raggiunge il bollore e togliere subito dal fuoco.
Unire alla panna il cioccolato fondente precedentemente tritato e sciogliere con una frusta fino a formare una crema liscia ed omogenea.
Dividere ciascun dolcetto orizzontalmente con un coltello affilato, farcirli con la ganache al cioccolato ben raffreddata e richiuderli pressando leggermente, in modo da unirli per bene.
Trasferire, man mano, i bocconcini dolci alla birra ripieni su un vassoio da portata e servirli in tavola, cospargendo a piacere la superficie con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!