PANELLE SICILIANE

Le panelle sono un famosissimo street food tipico della cucina siciliana. Si tratta di speciali frittelle a base di farina di ceci, solitamente servite calde con sale e limone. Oppure insieme ai crocchè in mezzo alle pagnotte o alle Mafalde (tipici panini ricoperti con semi di sesamo). Se è la prima volta che vi cimentate in questa preparazione, seguite passo passo la ricetta per ottenere delle panelle palermitane dorate e croccanti fuori, ben cotte e morbide dentro:

panelle palermitane dorate e croccanti fuori, ben cotte e morbide dentro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 250 gfarina di ceci
  • 750 mlacqua
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiainosale
  • pepe
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. panelle palermitane ricetta originale passo passo con farina di ceci

    Setacciare la farina di ceci in una ciotola e unirvi 250ml d’acqua presa dal totale. Iniziare a mescolare con una frusta a mano, aggiungere a poco a poco la restante acqua e amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto privo di grumi.

  2. Versare l’impasto in una pentola e cuocerlo su fuoco moderato, mescolando continuamente. Aggiungere il sale e continuare a mescolare, fino a quando il composto si sarà addensato e compattato e si staccherà dalle pareti della pentola.

  3. A questo punto, aggiungere il pepe a piacere e il prezzemolo fresco finemente tritato, rimestare per bene e spostare la pentola dal fuoco.

  4. Stendere subito l’impasto su un piano di lavoro o su un foglio di carta da forno, prima che si solidifichi, e formare un rettangolo dello spessore di più o meno 0,5 cm, in base alla consistenza desiderata.

  5. Ad impasto raffreddato, formare dei quadrati di circa 10-12 cm e immergerli, pochi per volta, in una padella con abbondante olio bollente (a 180°C).

  6. Scolare le panelle dall’olio quando saranno ben dorate e trasferirle, man mano, su un vassoio con carta assorbente così da eliminare l’unto in eccesso.

  7. Le panelle siciliane sono pronte per essere servite, cosparse con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.

  8. panelle siciliane fatte in casa con la ricetta perfetta originale

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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