ASPARAGI E PANCETTA IN PASTA SFOGLIA

I fagottini di asparagi e pancetta in pasta sfoglia si preparano in poco tempo e sono un ottimo finger food da servire come antipasto o per l’aperitivo: andranno a ruba! Sono composti da una base friabile e leggera di pasta sfoglia (che vi consiglio sempre di preparare in casa, vedrete che ha tutto un altro sapore) e da una farcia ricca e gustosa di asparagi, formaggi e pancetta (o altri salumi a scelta). Non vi resta che provarli ed innamorarvi anche voi dei sapori e della sfiziosità di questi fagottini. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare i nostri asparagi e pancetta in pasta sfoglia:

fazzoletti di asparagi e pancetta in pasta sfoglia di Nina ricette antipasti con asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 12 fagottini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
1 mazzetto asparagi (200g puliti)
12 fette pancetta
q.b. scamorza affumicata
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. semi di sesamo (per decorare)

Passaggi

ricetta con asparagi e pancetta in pasta sfoglia di Nina

Pulire gli asparagi eliminando la parte bianca e legnosa, pelarli e lavarli per bene. Cuocerli in acqua bollente salata per circa 10 minuti o fin quando risulteranno teneri. Sgocciolarli bene e lasciarli raffreddare.

Srotolare la pasta sfoglia e ricavare sei quadrati per ogni rotolo (oppure nove se volete ottenere dei fagottini di dimensioni più piccole).

Trasferire, man mano, ciascun quadrato su una teglia foderata con carta da forno, girandoli a formare dei rombi.

Mettere al centro di ognuno una fetta di pancetta e disporvi sopra due o tre asparagi cosparsi con un po’ di parmigiano grattugiato.

Infine, sempre nella parte centrale, adagiarvi una fettina di scamorza e richiudere prima un lato e poi l’altro, sigillando per bene le due estremità della sfoglia.

Spennellare ciascun fagottino con poco tuorlo sbattuto e completare cospargendo la sfoglia con i semi di sesamo.

Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 200°C e lasciar cuocere i rustici per circa 15-20 minuti, fino a doratura omogenea.

Sfornare e lasciar intiepidire. I fagottini di asparagi e pancetta in pasta sfoglia sono pronti per essere serviti in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

asparagi e pancetta in pasta sfoglia con scamorza filante finger food

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