PARIGINA CON FUNGHI E SALSA AURORA

La parigina con funghi e salsa aurora è una delle tante versioni di parigina che ho preparato in questi anni. La salsa aurora non è altro che besciamella rossa, ovvero, la classica salsa besciamella con l’aggiunta di passata di pomodoro (o di concentrato, se preferite). Con le farce della pizza parigina ci si può davvero sbizzarrire, per soddisfare proprio tutti i palati. A partire da quella classica, l’intramontabile, con prosciutto cotto, passata di pomodoro e provola. La base è sempre la stessa: l’impasto della pizza. Come anche lo strato di pasta sfoglia, friabile e dorata, che ricopre tutta la parigina. Potete addirittura renderla dolce, farcendola con una buona crema spalmabile. Sul blog troverete la versione con l’aggiunta di melanzane, o di zucchine. Quella veloce, pronta in pochi minuti oppure quella senza impasto. Ma anche parigine bianche, con pesto di pistacchi e prosciutto o con broccoli e salsiccia. A seguire, invece, vediamo insieme come preparare in casa la nostra parigina con funghi e salsa aurora:

parigina con funghi e salsa aurora fatta in casa da Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base e per rivestire:

380 g farina 0
3 g lievito di birra secco
230 ml acqua tiepida
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
9 g sale
2 cucchiaini zucchero
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare

Per farcire:

200 g prosciutto cotto
200 g provola affumicata (o scamorza)
30 g parmigiano grattugiato
q.b. salsa aurora
q.b. funghi trifolati

Passaggi

come preparare in casa la classica parigina napoletana

Preparare la base della parigina mescolando la farina setacciata con il lievito di birra secco. In caso di lievito fresco (ne occorreranno 9g), andrà aggiunto successivamente, una volta sciolto nell’acqua tiepida.

Versare l’acqua tiepida, in cui avrete sciolto lo zucchero, e iniziare a mescolare con una forchetta. Aggiungere il sale e, infine, l’olio.

Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo a mano (oppure nella ciotola della planetaria) per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Coprire e lasciar lievitare il panetto in luogo tiepido, fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 3 ore).

Nel frattempo, preparare il ripieno. Quindi, pulire i funghi (Champignon o porcini oppure misti) e cuocerli in una padella antiaderente con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. Lasciarli dorare (ci vorrà un minuto) a fuoco vivo e aggiungere il prezzemolo tritato. Mescolare e proseguire la cottura (sempre senza coperchio). Salarli a piacere e irrorali con un filo d’olio.

Per la salsa aurora, aggiungere a 200 ml di salsa besciamella classica un po’ di passata di pomodoro, quanto basta per ottenere il tipico colore rosa.

Riprendere l’impasto, ormai lievitato, e stenderlo delicatamente con le mani unte in una teglia ben oleata di 30×40 cm. Cospargere la pasta con uno strato di salsa aurora, distribuendola sull’impasto delicatamente con il dorso di un cucchiaio.

Aggiungere una bella manciata di parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto a fette e, infine, i funghi trifolati.

Terminare con le fettine di provola (ben asciutta) e coprire con la pasta sfoglia. Sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Spennellare con poco olio (o con l’uovo sbattuto per ottenere una maggiore doratura) e lasciar riposare la parigina, il tempo necessario a preriscaldare il forno (200°C).

Cuocere per 15-20 minuti nella parte bassa del forno e poi proseguire la cottura nella parte centrale per 20 minuti, fino a doratura omogenea.

Sfornare e lasciar intiepidire per qualche minuto. La pizza parigina con funghi e salsa aurora è pronta per essere servita in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

parigina con funghi e salsa aurora ricetta parigina napoletana

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