PLUMCAKE RUSTICO | senza uova e lattosio

Plumcake rustico senza uova e lattosio | I pasticci di mamma Alex
Plumcake rustico senza uova e lattosio | I pasticci di mamma Alex

Sono molte le persone che, a causa di intolleranze alimentari, devono a malincuore rinunciare al piacere di mangiare un dolce.

Il Plumcake rustico che vi propongo oggi, non contiene uova né lattosio ed è ideale a colazione o anche a merenda, magari accompagnato con della marmellata di fragole! Anzi, direi che vi consiglio di gustarlo proprio così: con tanta marmellata spalmata sopra e della granella di nocciole per guarnire. Una bontà unica! Provare per credere!

Non aspettatevi il classico plumcake morbido, questo è un po’ “sbricioloso”, ma per niente asciutto e davvero appetitoso!

La ricetta si ispira ad un articolo apparso sulla rivista “Cucina moderna”, a cui ho apportato le consuete modifiche, per adeguarlo ai miei gusti personali.

Plumcake rustico senza uova e lattosio | I pasticci di mamma Alex
Plumcake rustico senza uova e lattosio | I pasticci di mamma Alex

PLUMCAKE RUSTICO

senza uova e lattosio

 

Ingredienti:

  • 300 g farina 00
  • 40 g fecola
  • 130 g acqua
  • 120 olio di semi di mais
  • 100 g nocciole + q.b. per la guarnizione
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Tritare molto finemente le nocciole e mescolarle alla farina setacciata col lievito in una capiente ciotola.

Aggiungere lo zucchero di canna e versare a filo l’acqua (dove sarà stato fatto sciogliere il sale) e poi l’olio, mescolando con cura con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto morbido (leggermente appiccicoso).

Foderare uno stampo da plumcake con carta forno e versarvi all’interno l’impasto, livellandolo per bene con una spatola in silicone. Attenzione che non si accumuli troppo al centro, altrimenti non cuocerà perfettamente.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 45/50 minuti. Non mi stancherò mai di dire che i forni non sono tutti uguali, perciò controllare sempre dopo circa 35 minuti l’effettiva cottura, facendo la prova stecchino.

Lasciare completamente raffreddare il Plumcake rustico prima di tagliarlo, perché potrebbe sbriciolarsi troppo, anche se comunque si tratta di una torta abbastanza “sbriciolosa”, ma vi assicuro che è un’autentica bontà!

Si conserva per qualche giorno in un contenitore ermetico per torte.


 

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2 Risposte a “PLUMCAKE RUSTICO | senza uova e lattosio”

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