PANE ai pomodori secchi

Pane ai pomodori secchi | I pasticci di mamma Alex
Pane ai pomodori secchi | I pasticci di mamma Alex

Che bello preparare il pane in casa con le proprie mani e che soddisfazione! Se poi è anche aromatizzato come il Pane ai pomodori secchi allora è davvero il massimo.

La morbidezza della mollica, si sposa perfettamente con la crosta leggermente croccante e il sapore dei pomodorini secchi mescolato con quello del basilico, completa l’eccellenza di questo delizioso pane.

Pane ai pomodori secchi | I pasticci di mamma Alex
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PANE ai pomodori secchi

 

Ingredienti:

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina Manitoba
  • 150 ml di acqua
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 7,5 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 50 g di pomodorini secchi sott’olio
  • 5 foglie di basilico

Procedimento:

In una ciotolina far sciogliere il lievito con lo zucchero in poca acqua tiepida presa dal totale (non calda mi raccomando!).

In un’altra ciotola, inserire il resto dell’acqua, l’olio e il sale e mescolare bene.

Impastare le due farine setacciate con il lievito sciolto nell’acqua su una spianatoia, poi versare anche il contenuto della seconda ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare una palla, infarinarla leggermente e lasciarla lievitare in una capiente ciotola coperta dalla pellicola trasparente (in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume iniziale. Va benissimo nel forno spento con la lucina accesa.

Nel frattempo, tritare nel mixer i pomodorini secchi (ben sgocciolati dall’olio) con le foglioline di basilico (lavate e asciugate prima con cura).

Quando l’impasto sarà pronto, toglierlo dalla ciotola, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiarlo e appiattirlo tirandolo con le mani.

Distribuirvi sopra ill composto di pomodorini e basilico, quindi piegare più volte il pane su se stesso, lavorandolo delicatamente per amalgamare il tutto, dopodiché appiattirlo e arrotolarlo, formando una sorta di rotolo, le cui misure dovranno corrispondere a quelle di uno stampo da plumcake (precedentemente foderato con carta da forno).

Sistemarlo dentro di esso e cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a quando la sua superficie sarà ben dorata.

Il Pane ai pomodori secchi è favoloso gustato tiepido appena sfornato, ma si conserva morbido anche il giorno dopo all’interno di un sacchetto di plastica ben sigillato (mi raccomando solo di infilarcelo quando sarà ben raffreddato però!).


 

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