Plumcake limone e semi di papavero di Betty

Plumcake limone e semi di papavero di Betty | I pasticci di mamma Alex

Vi racconto la storia del Plumcake limone e semi di papavero di Betty.

Elisabetta Serrati, è una illustratrice e grafica di grande talento che ho avuto il privilegio di conoscere e con la quale ho in corso un’interessante collaborazione (se volete dare un’occhiata al suo lavoro, cliccate QUI).

Un giorno mi propose di inserire nel mio blog la ricetta di una torta che lei trovava assolutamente deliziosa e che considerava la sua preferita in assoluto.

Incuriosita da tanto entusiasmo, decisi di provarla, ma, ahimè (forse complice il fatto che quella mattina non mi sentissi troppo bene o forse perché avevo dimenticato di mettere lo zucchero nell’impasto) il mio esperimento fallì clamorosamente.

Pensai di lasciar perdere, ma lei insistette e, dopo qualche giorno, ci riprovai, questa volta apportando qualche modifica e il risultato fu sorprendente: un plumcake morbidissimo, non asciutto e dal piacevole retrogusto di semi di papavero tostati che gli donavano carattere. Grazie Betty!

PLUMCAKE limone e semi di papavero

di Betty

Plumcake limone e semi di papavero di Betty | I pasticci di mamma Alex
Plumcake limone e semi di papavero di Betty | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

Per il plumcake:
  • 150 g di farina 00
  • 25 g di fecola di patate
  • 100 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 8 g di lievito
  • 125 g di yogurt al limone senza conservanti
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • La buccia grattugiata di 2 limoni
Per la glassa :
  • 100 g di zucchero a velo
  • Il succo di 1/2 limone

Procedimento:

Tostare i semi di papavero in un padellino antiaderente per qualche minuto, mescolando. Poi metterli sopra a della carta da forno, ben distesi a raffreddare.

In una capiente ciotola, setacciare e miscelare tra loro la farina, il lievito e la fecola. Tenere da parte.

Lavorare il burro (deve essere morbidissimo) nel robot o con le fruste elettriche assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.

Aggiungere 2 cucchiai della miscela di farina messa da parte e 1 uovo.

Mescolare accuratamente e unire il secondo uovo solo quando l’impasto sarà  omogeneo, quindi mescolare ancora.

A questo punto, incorporare lo yogurt e dopo anche il resto della farina.

Amalgamare con cura, dopodiché aggiungere anche la buccia grattugiata di 2 limoni e  i semi di papavero.

Quando il composto sarà perfettamente amalgamato, versarlo in uno stampo da plumcake molto grande foderato di carta da forno e cuocerlo a 180° per circa 30/35 minuti (forno già caldo e statico).

Lasciare raffreddare completamente, su una gratella per dolci, il Plumcake limone e semi di papavero di Betty e, nel frattempo,  preparare la glassa.

Mettere lo zucchero a velo in una scodella e versarvi poche gocce di succo di limone. Mescolre velocemente e continuare ad aggiungerne fino a quando si formerà una bella cremina bianca.

Versare la glassa sul plumcake ormai freddo e attendere che solidifichi prima di assaggiarlo.


Seguitemi anche su Facebook per non perdervi nessuna ricetta.

Cliccate QUI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.