Questi panini al latte da buffet rappresentano l’idea perfetta per arricchire una tavola imbandita per occasioni speciali o per feste di compleanno di bambini.
Sono, insomma, appetitose leccornie da offrire farcite con tutto ciò che più vi piace. Vi dico già che la loro “morte”, secondo me, è con la famosissima crema spalmabile alle nocciole, ma non ponete limiti alla vostra fantasia e imbottiteli con quello che vi sembra più opportuno per l’occasione.
Per la ricetta mi sono ispirata al blog “Zenzero e Limone“, perché sapevo che lì avrei trovato i panini come li volevo io.
PANINI AL LATTE DA BUFFET
Ingredienti:
- 550 g di farina 0
- 1 cubetto di lievito di birra
- 50 g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di zucchero
- 7 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 300 ml di latte
- 50 g di burro
Procedimento:
Scaldare leggermente il latte (deve essere tiepido, non caldo mi raccomando).
Metterne 100 ml in una ciotolina con 2 cucchiaini di zucchero e il lievito, finché quest’ultimo sarà ben sciolto. Mettere da parte.
Sciogliere il burro senza farlo scaldare e mescolarlo al restante latte tiepido, il sale e i 50 g di zucchero. Tenere da parte.
A questo punto, mettere la farina setacciata in una capiente ciotola ed inserire il composto lievito + latte e mescolare bene, dopodiché aggiungere anche l’altro composto ed amalgamare con cura.
Trasferire il tutto su una spianatoia infarinata e impastare finché non si otterrà un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola a lievitare coperta fino al raddoppio del suo volume, in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Riprendere l’impasto non appena sarà adeguatamente lievitato e lavorarlo ottenendo un filoncino.
Tagliarlo a pezzetti di circa 25/30 g ciascuno. Fare delle palline cercando di renderle lisce il più possibile in superficie.
Rivestire una placca con carta da forno e disporvi le palline leggermente distanziate fra loro.
Lasciarle lievitare per circa 3 ore, dopodiché spennellarle con un pochino di latte tiepido.
Cuocere in forno statico già caldo a 200 gradi per 15 minuti ed ecco che i panini al latte da buffet sono pronti per essere farciti come preferite: ottimi salati e sfiziosi dolci. A voi la scelta!
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Vi aspetto…