Panini al latte da buffet

 

Panini al latte da buffet|I pasticci di mamma Alex
Panini al latte da buffet|I pasticci di mamma Alex

Questi panini al latte da buffet rappresentano l’idea perfetta per arricchire una tavola imbandita per occasioni speciali o per feste di compleanno di bambini.

Sono, insomma, appetitose leccornie da offrire farcite con tutto ciò che più vi piace. Vi dico già che la loro “morte”, secondo me, è con la famosissima crema spalmabile alle nocciole, ma non ponete limiti alla vostra fantasia e imbottiteli con quello che vi sembra più opportuno per l’occasione.

Per la ricetta mi sono ispirata al blog “Zenzero e Limone“, perché sapevo che lì avrei trovato i panini come li volevo io.

Panini al latte da buffet|I pasticci di mamma Alex
Panini al latte da buffet|I pasticci di mamma Alex

PANINI AL LATTE DA BUFFET

Ingredienti:

  • 550 g di farina 0
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 7 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 300 ml di latte
  • 50 g di burro

Procedimento:

Scaldare leggermente il latte (deve essere tiepido, non caldo mi raccomando).

Metterne 100 ml in una ciotolina  con 2 cucchiaini di zucchero e il lievito, finché quest’ultimo sarà ben sciolto. Mettere da parte.

Sciogliere il burro senza farlo scaldare e mescolarlo al restante latte tiepido, il sale e i 50 g di zucchero. Tenere da parte.

A questo punto, mettere la farina setacciata in una capiente ciotola ed inserire il composto lievito + latte e mescolare bene, dopodiché aggiungere anche l’altro composto ed amalgamare con cura.

Trasferire il tutto su una spianatoia infarinata e impastare finché non si otterrà un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola a lievitare coperta fino al raddoppio del suo volume, in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Riprendere l’impasto non appena sarà adeguatamente lievitato e lavorarlo ottenendo un filoncino.

Tagliarlo a pezzetti di circa 25/30 g ciascuno. Fare delle palline cercando di renderle lisce il più possibile in superficie.

Rivestire una placca con carta da forno e disporvi le palline leggermente distanziate fra loro.

Lasciarle lievitare per circa 3 ore, dopodiché spennellarle con un pochino di latte tiepido.

Cuocere in forno statico già caldo a 200 gradi per 15 minuti ed ecco che i panini al latte da buffet sono pronti per essere farciti come preferite: ottimi salati e sfiziosi dolci. A voi la scelta!

 

Panini al latte da buffet|I pasticci di mamma Alex
Panini al latte da buffet|I pasticci di mamma Alex

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