Millefoglie di crespelle carciofi e funghi

Millefoglie di crespelle carciofi e funghi | I pasticci di mamma Alex
Millefoglie di crespelle carciofi e funghi | I pasticci di mamma Alex

La Millefoglie di crespelle carciofi e funghi è un’altra di quelle ricette appetitose ideate da mia suocera che io ho assolutamente deciso di fare mie.

Si tratta di un primo piatto succulento e goloso, che ben si presta a essere protagonista di pranzi domenicali o di cene in compagnia di amici.

Vi consiglio di provarla almeno una volta. Vi assicuro che la rifarete ancora.

Parola di mamma Alex!

Millefoglie di crespelle carciofi e funghi

Millefoglie di crespelle carciofi e funghi | I pasticci di mamma Alex
Millefoglie di crespelle carciofi e funghi | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone) :

  • 8 crepes di 22 cm di diametro (la ricetta QUI)
  • 1 carciofo
  • 30 g di funghi porcini secchi
  • 500 ml di latte bollente
  • 2 cucchiai  di farina
  • 50 g di burro
  • 300 g polpa di pomodoro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • sedano, prezzemolo, rosmarino
  • 1/2 cipolla
  • 1 pezzettino di carota
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 o 4 cucchiai di vino bianco secco
  • 1/2 bicchire di acqua
  • Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Mettere i porcini ad ammorbidire in una ciotola con acqua tiepida.

Preparare il sugo:

Lavare accuratamente tutte le verdure.

Eliminare le foglie dure più esterne dei carciofi, tagliare le estremità appuntite e i gambi (da conservare, dopo averli privati della corteccia), dividerli in 4 pezzi e togliere la peluria interna.

Ridurli in fettine sottilissime.

Tritare con la mezzaluna la carota, il sedano, la cipolla, il prezzemolo, il rosmarino, i gambi dei carciofi e 1 o 2 funghi ben strizzati.

Metterli a soffriggere in una padella con l’olio extravergine di oliva per 2 minuti, quindi aggiungere l’acqua e lasciar rosolare per una decina di minuti.

Unire i carciofi e il vino e mescolare.

Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungere la polpa e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, prima di unire anche il resto dei funghi (ben strizzati e tagliati grossolanamente con un coltello).

Nel frattempo, preparare la besciamella:

Fondere il burro in un pentolino a fuoco basso, salare e, una volta liquefatto, incorporare la farina setacciata e mescolare velocemente con una frusta a mano. A questo punto, versare a filo il latte bollente, mescolando fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.

Versare un pochino di besciamella sul fondo di una teglia rotonda da 22 cm, poi adagiarvi sopra una crepes.

Ricoprirla con della besciamella, del sugo e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Continuare a formare strati, fino a esaurimento degli ingredienti,  terminando con una crepes (a piacere, è possibile aggiungere qualche fiocchetto di burro,  ma io non l’ho fatto).

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Servire subito le Millefoglie di crespelle carciofi e funghi. 

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