La Millefoglie di crespelle carciofi e funghi è un’altra di quelle ricette appetitose ideate da mia suocera che io ho assolutamente deciso di fare mie.
Si tratta di un primo piatto succulento e goloso, che ben si presta a essere protagonista di pranzi domenicali o di cene in compagnia di amici.
Vi consiglio di provarla almeno una volta. Vi assicuro che la rifarete ancora.
Parola di mamma Alex!
Millefoglie di crespelle carciofi e funghi
Ingredienti (per 4 persone) :
- 8 crepes di 22 cm di diametro (la ricetta QUI)
- 1 carciofo
- 30 g di funghi porcini secchi
- 500 ml di latte bollente
- 2 cucchiai di farina
- 50 g di burro
- 300 g polpa di pomodoro
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
- sedano, prezzemolo, rosmarino
- 1/2 cipolla
- 1 pezzettino di carota
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 o 4 cucchiai di vino bianco secco
- 1/2 bicchire di acqua
- Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Mettere i porcini ad ammorbidire in una ciotola con acqua tiepida.
Preparare il sugo:
Lavare accuratamente tutte le verdure.
Eliminare le foglie dure più esterne dei carciofi, tagliare le estremità appuntite e i gambi (da conservare, dopo averli privati della corteccia), dividerli in 4 pezzi e togliere la peluria interna.
Ridurli in fettine sottilissime.
Tritare con la mezzaluna la carota, il sedano, la cipolla, il prezzemolo, il rosmarino, i gambi dei carciofi e 1 o 2 funghi ben strizzati.
Metterli a soffriggere in una padella con l’olio extravergine di oliva per 2 minuti, quindi aggiungere l’acqua e lasciar rosolare per una decina di minuti.
Unire i carciofi e il vino e mescolare.
Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungere la polpa e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, prima di unire anche il resto dei funghi (ben strizzati e tagliati grossolanamente con un coltello).
Nel frattempo, preparare la besciamella:
Fondere il burro in un pentolino a fuoco basso, salare e, una volta liquefatto, incorporare la farina setacciata e mescolare velocemente con una frusta a mano. A questo punto, versare a filo il latte bollente, mescolando fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.
Versare un pochino di besciamella sul fondo di una teglia rotonda da 22 cm, poi adagiarvi sopra una crepes.
Ricoprirla con della besciamella, del sugo e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Continuare a formare strati, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con una crepes (a piacere, è possibile aggiungere qualche fiocchetto di burro, ma io non l’ho fatto).
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Servire subito le Millefoglie di crespelle carciofi e funghi.