CREPES | ricetta base senza burro

Crepes ricetta base senza burro | I pasticci di mamma Alex
Crepes ricetta base senza burro | I pasticci di mamma Alex

Non so da voi, ma in casa mia le Crepes sono sempre molto gradite.

Mia suocera le fa buonissime, seppur non utilizzando burro, ma per me questo è un valore aggiunto, perché risultano più digeribili e se ne può mangiar di più.

La ricetta è la sua e si presta egregiamente sia per farciture salate che dolci.

CREPES | ricetta base senza burro

Crepes ricetta base senza burro | I pasticci di mamma Alex
Crepes ricetta base senza burro | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per circa 15 crepes):

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 500 ml di latte
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Setacciare la farina in una capiente ciotola e incorporarvi a filo il latte, mescolando continuamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Quando il composto risulterà omogeneo, unire le uova, precedentemente sbattute con una forchetta per pochi secondi con un pizzico di sale. Amalgamare con cura fino ad ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida. È importante che non vi siano grumi e che sia liscia e vellutata.

Lasciare riposare per almeno 2 ore, meglio se di più (è possibile prepararla anche al mattino per poi fare le crepes alla sera o viceversa). Mescolare di tanto in tanto.

Far scaldare una padella antiaderente per crepes e, quando sarà ben calda, ungerla con un filo di olio e poi versare un mestolo raso di pastella al centro. Far ruotare la padella velocemente per distribuire in maniera uniforme il composto (in alternativa utilizzare l’apposito attrezzo in legno).

Cuocere per circa un minuto, poi staccare i bordi della crepe con l’aiuto di una paletta e capovolgerla dall’altro lato, dopodiché, quando sarà dorata, riporla in un piatto facendola scivolare velocemente dalla padella.

Ripetere l’operazione fino all’esaurimento del composto, ungendo leggermente la padella ogni volta.

Impilare tutte le crepes una sull’altra man mano che saranno pronte.

Questa ricetta va bene sia per una farcitura salata (un suggerimento QUI) che dolce (a noi piacciono tanto con la marmellata o con la crema di nocciole fatta da me, la trovate QUI).


 

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