Dolcetti mascarpone e Nutella

Dolcetti mascarpone e Nutella
Dolcetti mascarpone e Nutella

Dolcetti mascarpone e Nutella
Dolcetti mascarpone e Nutella

Per realizzare i Dolcetti mascarpone e Nutella mi sono avvalsa ancora una volta della validissima collaborazione di una promettente aiutante cuoca/pasticcera di grande talento: la piccola di casa. Avreste dovuto vederla mentre si prodigava a passarmi gli ingredienti e a ripulire il piano di lavoro ad ogni passaggio. Eh sì, perché lei sa bene che la mamma sarà pure pasticciona, ma che non ama lavorare nel disordine e nella sporcizia. E allora togli le carte che non servono più, riponi la farina in dispensa, metti a lavare la ciotola sporca di cioccolato… insomma: un lavoraccio! E tutto mentre il dolce è ancora in fase di lavorazione! Per cui l’aiuto di una cuochina volenterosa ed entusiasta ogni tanto mi fa davvero piacere. Tralasciando il fatto che con lei ci metto il doppio del tempo a portare a termine il lavoro, non rinuncerei per nulla al mondo a vedere quel faccino soddisfatto quando sforniamo le nostre creazioni!

Questi dolcetti sono davvero deliziosi serviti all’ora del thè o come dessert di fine pasto. Noi li abbiamo addirittura mangiati a colazione il giorno dopo, ma, si sa, che siamo una famiglia particolare… eheheh…

L’ispirazione me l’ha data un articolo pubblicato sulla rivista “Dolci & Co”

 

Dolcetti mascarpone e Nutella
Dolcetti mascarpone e Nutella

DOLCETTI MASCARPONE E NUTELLA

Ingredienti:

Per i dolcetti:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero di canna integrale
  • 100 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 4 g di lievito per dolci in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)

Per la crema:

  • 100 g di mascarpone
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo (io di canna)
  • 1 cucchiaio di Nutella
  • 1 cucchiaio di marsala
  • Procedimento:

In una capiente ciotola sbattere con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e il sale finché non diventerà cremoso. Aggiungere l’uovo ed amalgamare. Unire poco per volta la farina setacciata con il lievito, il cacao, la vaniglia e il bicarbonato e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno.

Dopodiché inserire il latte, sempre poco alla volta, e sbattere con le fruste fino a rendere morbido e privo di grumi il composto.

Riempire una sacca da pasticcere con l’impasto ottenuto e formare dei mucchietti circolari di circa 4 cm di diametro su una (anche due) placca ricoperta con carta a da forno.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 12/15 minuti (occhio a non bruciarli! Devono essere solidi ma morbidi). Lasciar raffreddare i Dolcetti mascarpone e Nutella su una gratella per dolci e, nel frattempo, preparare il ripieno.

Lavorare il mascarpone in una ciotola fino a renderlo cremoso ed incorporare la vaniglia, lo zucchero a velo, poi il marsala e, per ultima, la Nutella, sempre mescolando energicamente con un cucchiaio.

Quando i dolcetti saranno freddi, spalmare la crema su metà quantità, coprirli con la restante metà (in pratica: due biscotti con al centro il ripieno) e infine spolverizzarli con dello zucchero a velo.

Dolcetti mascarpone e Nutella
Dolcetti mascarpone e Nutella
Dolcetti mascarpone e Nutella
Dolcetti mascarpone e Nutella

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