Tiramisù

Il tiramisù è un dolce classico della tradizione italiana.E’ un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e coperti di delicata crema composta da uova,zucchero e mascarpone,aromatizzata con un liquore dolce come il Marsala.Nella ricetta classica non è previsto l’uso degli albumi,ma io l’ho usato,in quanto dona alla crema un gusto più leggero e un aspetto più spumoso.Il marsala è facoltativo e potrete decidere se metterlo in base ai vostri gusti.La realizzazione che ho segnato è quella classica,ossia in una pirofila rettangolare,ma potete anche preparare delle monodosi assemblando il dolce in bicchieri o ciotoline di vetro,così da poter mostrare i vari strati di questo fantastico dolce.Vi lascio la mia ricetta,quella che mi ha insegnato mia mamma,quindi per me è una ricetta di famiglia e a cui sono molto legata.

Tiramisù classico

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni 10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il tiramisù

3 Uova
500 g Mascarpone
80 g Zucchero
100 ml caffè
250 g savoiardi
q.b. Cacao amaro in polvere
1 tazza da caffè marsala all’uovo
1 tazza da caffè latte

Strumenti

Prepariamo il tiramisù:

prendi le uova rompile delicatamente e separa gli albumi dai tuorli,ponendoli in due terrine separate.Con le fruste elettriche monta a neve ben ferma gli albumi.Ora prendi la scodellina con i tuorli,aggiungi lo zucchero e inizia a montare il composto; quando si sarà leggermente gonfiato e sarà più chiaro, ci vorranno un paio di minuti,unisci il mascarpone e monta bene,fino a che non sarà tutto amalgamato e cremoso.

Aggiungi al composto gli albumi montati e mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Nel frattempo prepara la moka con il caffè,o se hai la macchinetta fai 3 caffè lunghi.Versa il caffè ancora caldo in una scodellina abbastanza grande da poter poi contenere i savoiardi.Quando si è leggermente raffreddato aggiungi anche il latte e il Marsala e mescola con un cucchiaio.

Adesso che hai tutti gli ingredienti pronti passiamo all’assemblaggio.Prendi una pirofila rettangolare non troppo grande, metti due  cucchiai di crema all’interno e spalma bene sulla base della pirofila.
Ora prendi i savoiardi uno alla volta inzuppali velocemente, ponili uno in fila all’altro sulla crema fino a coprire bene tutta la superficie.Ripeti coprendo con la crema e i savoiardi fino ad esaurimento della crema,mi raccomando l’ultimo strato del tiramisù deve essere uno strato abbondante di crema.Poni la pirofila in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore.Prima di servire cospargi con il cacao amaro,in modo uniforme, la superficie.

Note

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Pubblicato da ipasticcidimagamago

Mi chiamo Arianna,sono felicemente sposata,sono mamma di due piccole pesti e ho sempre amato cucinare.Ho iniziato vedendo mia mamma che mi preparava sempre ottimi piatti fatti in casa,così ora sono io che li preparo per la mia famiglia.Sul mio blog metto tutte ricette collaudate e ovviamente provate da noi,o ricette di piatti della mia infanzia.Se vi piacciono o avete consigli o domande scrivetemi pure,sarò felice di aiutarvi o confrontarmi con voi.Buona giornata a tutti.Se vi fa piacere seguite anche la mia pagina Facebook :)

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