Il tiramisù è un dolce classico della tradizione italiana.E’ un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e coperti di delicata crema composta da uova,zucchero e mascarpone,aromatizzata con un liquore dolce come il Marsala.Nella ricetta classica non è previsto l’uso degli albumi,ma io l’ho usato,in quanto dona alla crema un gusto più leggero e un aspetto più spumoso.Il marsala è facoltativo e potrete decidere se metterlo in base ai vostri gusti.La realizzazione che ho segnato è quella classica,ossia in una pirofila rettangolare,ma potete anche preparare delle monodosi assemblando il dolce in bicchieri o ciotoline di vetro,così da poter mostrare i vari strati di questo fantastico dolce.Vi lascio la mia ricetta,quella che mi ha insegnato mia mamma,quindi per me è una ricetta di famiglia e a cui sono molto legata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni 10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il tiramisù
Strumenti
Prepariamo il tiramisù:
prendi le uova rompile delicatamente e separa gli albumi dai tuorli,ponendoli in due terrine separate.Con le fruste elettriche monta a neve ben ferma gli albumi.Ora prendi la scodellina con i tuorli,aggiungi lo zucchero e inizia a montare il composto; quando si sarà leggermente gonfiato e sarà più chiaro, ci vorranno un paio di minuti,unisci il mascarpone e monta bene,fino a che non sarà tutto amalgamato e cremoso.
Aggiungi al composto gli albumi montati e mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Nel frattempo prepara la moka con il caffè,o se hai la macchinetta fai 3 caffè lunghi.Versa il caffè ancora caldo in una scodellina abbastanza grande da poter poi contenere i savoiardi.Quando si è leggermente raffreddato aggiungi anche il latte e il Marsala e mescola con un cucchiaio.
Adesso che hai tutti gli ingredienti pronti passiamo all’assemblaggio.Prendi una pirofila rettangolare non troppo grande, metti due cucchiai di crema all’interno e spalma bene sulla base della pirofila.
Ora prendi i savoiardi uno alla volta inzuppali velocemente, ponili uno in fila all’altro sulla crema fino a coprire bene tutta la superficie.Ripeti coprendo con la crema e i savoiardi fino ad esaurimento della crema,mi raccomando l’ultimo strato del tiramisù deve essere uno strato abbondante di crema.Poni la pirofila in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore.Prima di servire cospargi con il cacao amaro,in modo uniforme, la superficie.
Dosi variate per porzioni