Focaccia farcita
La ricetta di oggi è la focaccia farcita, ideale per uno snack o per sostituire un pasto principale quale il pranzo o la cena.
Questa ricetta è perfetta anche da portare in tavola con finger food, servita in piccole fette su un vassoio durante una festa o quando abbiamo ospiti.
Io la chiamerei anche una ricetta svuota frigo, in quanto si può farcire questa focaccia con qualsiasi ingrediente che abbiamo nel nostro frigo.
Per la preparazione e gli ingredienti della focaccia farcita seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per una teglia rettangolare 40×60:
330 gr. Di farina 0 per pizza;
85 gr. Di semola rimacinata
16 ml. olio evo;
1 cucchiaio di sale fino;
mezza bustina di lievito secco;
250 Ml. Ca di acqua tiepida
PER LA FARCITURA:
un barattolino di pomodori pelati
formaggio grattugiato q.b.;
wustel;
funghetti;
olive baresane oppure olive nere;
una mozzarella
Preparazione:
prima di tutto fate sciogliere il lievito in acqua tiepida e lasciate per un minuto circa;
mettere nella planetaria o in una ciotola capiente la farina e la semola, aggiungere l’acqua e iniziare ad impastare.
Di seguito a piccoli intervalli aggiungere l’olio e il sale, impastare ancora
L’impasto deve risultare molliccio come da foto.
Lasciare lievitare per due ore in forno spento;
versare in una teglia l’olio e iniziare a stendete l’impasto con i polpastrelli cercando di dare una forma rettangolare all’impasto.
Iniziare la farcitura con gli ingrediente sopra elencati o a vostro piacimento.
Rimettere la teglia in forno spento e far lievitare ancora per mezz’ora.
Infornare a 200° C per 20-30 minuti o fino a cottura desiderata.
Non appena cotta, tirarla fuori dal forno e con un pennello e una tazzina d’acqua, cercate di “spennellare” la focaccia…. Per far si che diventi morbida!!!
Servire in tavola e gustare questa deliziosa focaccia farcita!!
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.
Adoro le pizze e le focacce e la tua fa venir voglia di mangiarla subito!
grazie mille, io nella farcitura ho messo tutto quello che avevo in frigo, via libera alla fantasia!!!!!!