Tagliolini al cacao con cozze e vongole
Ingredienti
gr. 500 tagliolini al cacao per la ricetta vedi qui
kg. 1,5 cozze
kg. 1 vongole
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo q.b.
pepe q.b.
4 spicchi d’aglio
Preparazione
- Fate spurgare le vongole tenendole in un colino immerso in acqua fredda in cui avrete sciolto abbondante sale, facendo attenzione affinché non tocchi il fondo della ciotola in cui è immerso e lasciate così per almeno un’ora o due
- Pulite le cozze staccandole dalla corda a cui sono attaccate, scartando quelle rotte o che emanano cattivo odore, grattate via con un coltello o una ramina in acciaio , che terrete solo per quest’uso ,eventuali alghe e molluschi poi lavatele più volte, scartando le cozze che galleggiano
- in un’ampia padella versate un goccio d’olio 2 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati, qualche stelo di prezzemolo un’abbondante spolverata di pepe
- aggiungete le cozze
- ponete sul fuoco avendo cura di incoperchiare e lasciate che si aprano tutte, facendo però attenzione a non cuocerle troppo
- quando si saranno aperte, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare
- quando le vongole avranno spurgato, lavatele e poi ponetele in una padella con uno spicchio d’aglio spellato e schiacciato, un filo d’olio evo, qualche stelo di prezzemolo e il pepe macinato, incoperchiate e fate aprire a fiamma vivace, una volta che si saranno aperte, lasciatele intiepidire
- sgusciate cozze e vongole, tenendone alcune da parte per decorare i piatti
- filtrate il liquido che si è formato e utilizzatelo per la cottura della pasta, naturalmente aggiungete altra acqua, e portate a bollore, controllate di sale, molto probabilmente non ne occorrerà
- in una padella mettete abbondante olio e 2 spicchi d’aglio e fate rosolare, aggiungete poi i frutti di mare, pepate e spolverizzate di prezzemolo, togliete l’aglio
- cuocete i taglioni molto al dente, se sono appena fatti, basteranno un paio di minuti, scolateli, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e uniteli al condimento, fate saltare un attimo, dovesse occorrere aggiungete poco acqua messa da parte
- servite subito nei piatti, decorate con cozze e vongole tenute col guscio e se vi piace potete aggiungere altro prezzemolo e pepe macinato al momento
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