Alcuni giorni fa, ho preparato la pasta con le fave bianche e oggi voglio farvi vedere esattamente come si prepara il purè di fave bianche, con le foto di tutta la preparazione. Le fave, come tutti i legumi, fanno bene alla salute, ma non tutti le amano. Facendo invece degli ottimi accostamenti, riusciremo a far mangiare i legumi a tutta la famiglia. Il purè di fave è ottimo per condire la pasta, ma può essere accompagnato con verdure, sopratutto cicorie selvatiche o tarassaco, molto depurativo e salutare. Queste ricette con le verdure le vedremo più in là, in quanto non è ancora il periodo sia per le cicorie selvatiche, che per il tarassaco.
Allora vediamo esattamente come procedere per preparare il purè di fave.
Gli unici ingredienti sono:
fave
acqua
sale
Non ho dato le dosi, in quanto ognuno può prepararne la quantità desiderata. Per condire la pasta sono suffcienti 50 gr. a persona. con la verdura tutto è dettato dal gusto personale, ma direi che vale la stessa quantità
Preparazione
- Per prima cosa mettiamo a bagno alcune ore prima le fave, in acqua fredda, tenendo presente, che più stanno a bagno più in fretta si cuociono e viceversa, I tempi di cottura si aggirano più o meno a 1 ora 1 ora e mezza
- Dopo averle ammallate, lavarle accuratamente , sino a che l’acqua non risulta pulita
- Mettere in una pentola coprirle abbondantemente d’acqua, il livello deve superare di almeno 3 dita le fave.
- Mettere al fuoco, incoperchiare e portare a bollore, abbassare la fiamma e continuare la cottura
- regolare di sale
- nel caso l’acqua non fosse sufficiente potete aggiungerne altra, purchè sia bollente
- le fave saranno pronte quando iniziano a sfaldarsi
ecco come si presentano le fave a cottura ultimata
- a questo punto con un frullatore ad immersione, frulliamo tutto per bene ed otterremo il purè di fave
Vi voglio dare un consiglio, le fave preparatele il giorno prima, in quanto come avete potuto vedere da quest’ultima foto, risulterebbero molto acquose. Se le fate riposare, e vi è liquido in eccesso salirà in superficice e potrete scolarlo via con facilità e nel caso ne aveste fatte di più, potete poi tranquillamente congelarle.
Ormai siamo in autunno, iniziamo ad abbandonare i piatti freschi estivi, ci apprestiamo invece a preparare piatti più caldi, e questo è il periodo giusto per apprezzare i legumi, che ci potranno accompagnare durante l’inverno. Pian piano pubblicherò altre ricette a base di legumi, buoni e salutari.