Oggi Valentina che ama preparare sopratutto dolci e torte salate, ha realizzato questa torta salata salsiccia e spinaci. Sono le cose che le riescono meglio. Vediamo come ha realizzato questa ricetta, per una teglia di 30 cm. di diametro.
Ingredienti:
Pasta brisè per la ricetta vedi qui
gr. 250 salsiccia
gr. 250 spinaci surgelati
gr. 250 mozzarella
1 uovo
1 cucchiaio di farina
gr. 520 latte
gr. 50 panna da cucina
sale q.b.
pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
- Preparare la pasta brisè secondo ricetta e metterla a riposare in frigorifero
- Spellare e sbriciolare la salsiccia
- Scongelare gli spinaci nel microonde
- Una volta scongelati gli spinaci, conditere con l’olio, il sale, il pepe e l’aglio schiacciato
- ormaggio
- Cuocere gli spinaci nel microonde, per circa una decina di minuti, lasciare intiepidire
- In una padella mettere qualche cucchiaio d’olio e far rosolare la salsiccia
- sfumare col vino bianco
- scaldare 400 gr di latte
- quando il vino è completamente evaporato stemperare nella salsiccia il cucchiaio di farina
- far tostare qualche minuto e aggiungere gradualmente il latte caldo senza fare grumi
- cuocere per qualche minuto sino a creare una salsa liscia e cremosa tipo besciamella
- spegnere la fiamma e lasciar raffreddare
- in una ciotola mescolare, gli spinaci, la salsiccia con la sua salsa, la mozzarella tagliata a cubetti, il latte rimasto, la panna e l’uovo e amalgamare bene
- riprendere la pasta brisè e dividerla, lasciando da parte 1/3 della pasta per le decorazioni in superficie
- stendere la pasta in un disco 36 cm dello spessore di 3 mm con cui foderare la teglia
- versare l’impasto di salsiccia e spinaci, livellare bene
- rigirare verso l’interno il bordo di pasta brisè
- stendere la pasta brisè rimasta e ritagliare delle strisce con cui decorare la torta
- mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40 minuti
- lasciare riposare mezz’ora e servire
La sapidità della salsiccia viene ammorbidita dalla delicatezza degli spinaci in un giusto equilibrio.
Se volete una torta chiusa, potete utilizzare una teglia più piccola con la stessa dose di pasta brisè.
Naturalmente come tutte le torte salate, possiamo servirla sia come piatto unico o tagliato a fettine come stuzzichino-