Ciambella pere e noci
Ingredienti
gr. 230 farina
gr. 140 burro + 1 noce
gr. 250 zucchero
gr. 150 latte
gr. 50 panna fresca
gr. 100 miele
gr. 75 grappa
3 uova
4 grosse pere
gr. 160 noci già sgusciate
1 bustina lievito chimico per dolci
1 cucchiaino colmo pimento
Preparazione
- Per prima cosa prepariamo la pasta di noci: preleviamo dalla quantità totale gr. 80 di noci e qui la scelta è vostra, potete usare un mortaio, oppure la scelta più veloce è un piccolo tritatutto. quindi, pestate o macinate le noci sino a che non otterrete una pasta dalla consistenza cremosa. Dopo aver fatto la foto ho continuato a lavorarla per altri 10 minuti, comunque si ottiene un risultato molto simile con un tritatutto, facendo però attenzione a non surriscaldare la pasta, quindi fermatevi spesso, il gusto ci guadagnerà.
- Dopo aver preparato la pasta di noci, sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti.
- in una padella fate fondere una noce di burro, poi aggiungete le pere e fatele cuocere sino a che non si saranno asciugate
- sfumate col brandy, poi quando l’alcol sarà evaporato aggiungete il miele e il pimento e rimestando spesso fate caramellare la frutta, poi lasciatela intiepidire
- tritate grossolanamente le restanti noci
- fate fondere a bagnomaria o al microonde il burro
- accendete il forno a 180°
- in una ciotola capiente rompete le uova e unite lo zucchero e pasta di noci e con l’aiuto di una frusta elettrica fate montare, unite poi il latte e la panna continuando sempre a sbattere
- unite poi, poco per volta la farina setacciata insieme al lievito
- aggiungete il burro fuso ed amalgamate
- per ultimo unite le pere con il loro caramello e le noci tritate e con l’aiuto di una spatola incorporate uniformemente
- imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versateci il composto
- cuocete in forno già caldo per circa 50 minuti, fate comunque la prova secchino, se ne uscirà asciutto e pulito la ciambella è cotta.
Se non trovate il pimento potete sostituirlo con un mix di: cannella, chiodi di garofano e noce moscata.
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