I pasticci di casa mia

Tortelloni con crudo e mortadella

Vi premetto che i miei tortelloni con crudo e mortadella, sono buonissimi, ma sono proprio brutti da vedere, come sempre la mia manualità lascia sempre molto a desiderare. In effetti in passato, con la pasta ripiena ho sempre ripiegato su mezzelene e dischi, lì non occorre grande maestria, ma solo un po’ di precisione nella chiusura. Una sola volta mi sono cimentata nei  cuori di pasta al cacao ripieni di taleggio e porcini, e quello è stato il massimo che abbia fatto, però alla fine che ce ne importa della forma, badiano alla sostanza, che vi garantisco c’è.

Tortelloni con crudo e mortadella
Tortelloni con crudo e mortadella

Tortelloni con crudo e mortadella

Ingredienti

gr. 250 prosciutto crudo dolce di Parma
gr. 250 mortadella
gr. 200  macinato misto
gr. 70 parmigiano  giovane grattugiato
pasta all’uovo (3 uova e circa gr. 300 farina 0)
1/2 cipolla
olio evo
noce moscata q.b.
pepe q.b.
brodo di carne

Preparazione
    • Preparate la pasta impastando la farina con le uova, per la ricetta guardate pasta all’uovo, poi mettetela a riposare avvolta da pellicola
    • tritate molto finemente la cipolla e fatela soffriggere con poco olio evo, poi aggiungete la carne  che avrete fatto macinare dal vostro macellaio 4 volte, oppure, passatela prima al mixer
    • fate rosolare la carne, ma non salatela, servirà ad equilibrare la sapidità eccessiva dei salumi
    • quando sarà completamente asciugata, unitela alla mortadella e al prosciutto crudo tagliati a cubetti, versate tutto in un mixer e frullate sino a che non otterrete un composto omogeneizzato
    • aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata, il parmigiano, il pepe e amalgamate
    • stendete la pasta in una sfoglia sottile (io ho usato la nonna papera e ho passato la pasta sino al n. 6) e ricavatene dei dischi
    • farcite ogni disco con un salsicciotto di composto, richiudete i dischi formando ua mezzaluna, sigillando bene i bordi, poi unite, premendo tra le dita le due punte per formare il tortellone
ripieno
ripieno
    • continuate sino ad esaurimento degli ingredienti
crudi
crudi
  • ovviamente i ritagli impastateli nuovamente e ricavate sempre dei dischi
  • portate a bollore il brodo e cuocete per pochi minuti i vostri tortelloni con crudo e mortadella
  • servite in tavola accompagnando con del formagio grattugiago

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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