I pasticci di casa mia

Pappardelle ai tre colori con salsiccia e funghi

Finalmente dopo avervi tenuti in sospeso per ben due giorni con la pasta colorata, vi racconto la ricetta completa delle pappardelle ai tre colori con salsiccia e funghi. Il sugo con salsiccia e funghi credo di avervelo già dato in qualche altra vecchia ricetta, ma il piatto era troppo bello, colorato, allegro, che non ho resistito alla tentazione di farci sopra un altro articolo. Oltretutto è stata anche una questione logistica, già l’articolo della pasta fresca ai tre colori e gusti , date le difficoltà incontrate, è stato veramente lungo, aggiungerci in fondo anche la ricetta vera e propria, sarebbe stato un suicidio, più per voi che dovevate leggerlo, che per me che dovevo scriverlo, vi sareste tagliate le vene già a metà, ahahahahahah. Dopo tutte le chiacchiere di ieri, taglio corto e passo subito alla ricetta.

Pappardelle ai tre colori con salsiccia e funghi
Pappardelle ai tre colori con salsiccia e funghi

Pappardelle ai tre colori con salsiccia e funghi

Ingredienti

Pasta fresca ai tre colori e gusti (per dosi e ricetta clicca qui)
gr. 350 salsiccia di suino o mista
gr. 300 funghi porcini freschi o surgelati
gr. 20 funghi porcini secchi
1 noce di burro
1 cucchiaio d’olio
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino
prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
1/2 cucchiaio di maizena

Preparazione
  • Preparate la pasta secondo ricetta e se avete degli incidenti di percorso, come li ho avuti io, la pasta si romperà, sarà troppo molle, sarà difficile da maneggiare, non vi preoccupate, se avete usato farina di semola di grano duro, in cottura la vostra pasta si riprenderà alla grande
  • ammollate i funghi secchi per 20 minuti, poi levate dall’acqua che conserverete dopo averla filtrata
  • fatta la pasta dedicatevi al sugo, in una padella, fate fondere il burro con l’olio e l’aglio e fate dorare
  • aggiungete poi la salsiccia spellata e sgranata e fate rosolare
  • mettete  a bollire l’acqua per pasta
  • aggiungete i funghi e fate cuocere sino a che non si saranno asciugati
  • controllate di sale e pepate, fate comunque attenzione a questi due ingredienti, la salsiccia è già molto sapida
  • sfumate col vino bianco
  • in una tazza sciogliete la maizena con poca acqua fredda in cui avevate ammollato i funghi, la restante scaldatela
  • aggiungete alla maizena disciolta poco acqua riscaldata e poi aggiungetela al sugo per addensare
  • aggiungete ancora acqua dei funghi, sino ad ottenere una salsina non troppo densa
  • controllate di sale e pepe
  • cuocete la pasta per pochissimi minuti, scolatela preferibilmente con un mestolo a ragno e versatela nel condimento,
  • fate saltare per amalgamare gli ingredienti  (questa cosa l’ho fatta fare a Fabio, io sono proprio impedita)
  • servite subito in tavola

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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