I pasticci di casa mia

Frolla sabbiata per frollini

Valentina ha iniziato un paio di giorni fa un corso di pasticceria e la prima lezione è stata appunto la frolla sabbiata per frollini. Perché per frollini? E’ una frolla che teme l’umidità, per cui va benissimo per la loro realizzazione o per preparare crostate che non prevedono la cottura in bianco, per intenderci quelle con la frutta fresca, ma può essere utilizzata tranquillamente per una crostata con la confettura. Qua vi spiegherò come ottenere la sabbiatura della frolla sia facendola a mano che con attrezzature elettriche da cucina. questo articolo sarà il primo di una lunga serie derivanti dal corso di pasticceria. Io farò solo da reporter.

Frolla sabbiata per frollini
Frolla sabbiata per frollini

Frolla sabbiata per frollini

Ingredienti

1 kg di farina
600 g di burro
400 g di zucchero a velo
160 g di tuorli
1 bacca di vaniglia
5 g di sale

Preparazione a mano
  • Versare in una ciotola il burro a tocchetti con la farina, lo zucchero a velo e i semini della bacca di vaniglia
  • immergere le mani nel composto e iniziare a sfregarlo con la mani, non dev’essere impastato, ma solo sfregato con delicatezza
  • continuare questo movimento sino a che non diventa come la sabbia bagnata
  • a questo punto unire tutti gli altri ingredienti ed impastare, dovrà risultarvi un impasto ben compatto che non si rompe e non si sbriciola
  • non necessita di riposo, è  subito pronta per l’utilizzo
  • se non avete la bacca di vaniglia e utilizzate l’estratto o l’aroma vaniglia, non unitelo subito alla farina ma aggiungetelo insieme a tutti gli altri ingredienti.

 

Preparazione con mezzi elettrici da cucina

Potete utilizzare indifferentemente il robot da cucina o la planetaria in quest’ultimo caso, usate la foglia.
Versate nel robot da cucina o nella planetaria, sempre zucchero a velo, farina e burro e fate funzionare a bassa velocità, sino a che non risulta come una sabbia, poi impastate tutti gli altri ingredienti.

Nel prossimo articolo vi darò le ricette di ciò che abbiamo realizzato, insieme a Valentina, con la quantità industriale di frolla che ha portato a casa

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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