Oggi vi voglio proporre la ricetta del risotto agli agretti e gorgonzola. La salsola soda, meglio conosciuta come barba del frate, barba del Negus, agretto, è una pianta di piccole dimensioni, molto usata in cucina, che deve il suo nome alla sua particolarità di contenere una notevole quantità di soda (carbonato di sodio), che veniva estratta dalle sue ceneri dopo combustione. Cresce spontanea nelle zone costiere, ha foglie lunghe e carnose, dal sapore intenso.
Ingredienti
gr. 350 riso
gr. 80 agretti
gr. 100 gorgonzola
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai olio EVO
Brodo vegetale q.b.
2 spicchi d’aglio
sale e pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa preparare gli agretti: tagliare via la radichetta, lavarli acccuratamente e tagliarli in 3 o 4 prezzi
- In una padella scaldare l’olio e far rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati
- Un volta rosolati toglierli e aggiungere il riso, che dovrà tostare per qualche minuto (è tostato alla perfezione, quando passandoci sopra una mano il riso risulterà caldo uniformemente)
- Sfumare col bino bianco
- Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere poco alla volta il brodo bollente
- a metà cottura aggiungere gli agretti
- continuare ad aggiungere il brodo, sino a che il riso non sarà cotto
- regolare di sale e spolverare di pepe
- quando il riso è pronto, togliere dal fuoco e mantecare con il gorgonzola tagliato a cubetti
- lasciar riposare qualche minuto, prima di servire in tavola.
In questa ricetta, oltre al gorgonzola non vi sono altri alimenti di origine animale, per cui, se volete un piatto del tutto vegano, potete sostituire il gorgonzola con del formaggio spalmabile a base di latte di soia.
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