Essendo in estate cosa c’è di meglio di un gelato, ma ovviamente non volevo presentare una semplice coppetta di gelato, quindi ho pensato di preparare una torta gelato, i gusti dei gelati sono stati condizionati dalle preferenze degli ospiti. Sapevo che la panna e la nocciola erano i loro preferiti, per cui ho utilizzato questi due gelati, per preparare la mia torta gelato panna e nocciola.
Torta gelato panna e nocciola
Ingredienti
gr. 250 biscotti secchi (tipo oro saiwa)
gr. 150 burro più il necessario per imburrare la teglia
gr. 50 nocciole
gr. 25 zucchero di canna
per la farcitura
gr. 700 gelato panna
gr. 700 gelato nocciola
gr. 80 cioccolato fondente
per la guarnizione
gr. 150 panna vegetale zuccherata
cacao in polvere per decorare
Preparazione
Preparatevi uno stampo a cerniera, ritagliate da dei fogli di carta forno un cerchio, dello stesso diametro dello stampo e foderare il fondo, poi ritagliate delle strisce della altezza dello stampo o foderate le pareti.
Per prima cosa tritare le nocciole con lo zucchero di canna, quando le nocciole risulteranno abbastanza sottili aggiungere i biscotti e il burro fuso e macinate tutto. Versare il composto nello stampo e livellare con il dorso di un cucchiaio, mettete in frigorifero a far rassodare per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, versare il gelato alla panna, per la ricetta cliccate qui naturalmente senza la variegatura alla nutella, livellare, mettere in congelatore a rassodare. Dopo 2 o 3 ore, io l’ho lasciato 24 ore, in quanto la mia gelatiera può preparare un solo gelato al giorno. Quindi trascorso il tempo per far rassodare il gelato, sciogliete nel microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e con l’aiuto di un cucchiaino fate dei ghirigori sul gelato
se preferite potete ricoprirla tutta col cioccolato, l’importante che sia sottile, per formare una sfoglia di cioccolato croccante, poi versare il gelato alla nocciola per la ricetta vedere qui
fate rassodare naturalmente in congelatore. Trascorsa un’oretta, montare a neve ferma la panna e con l’aiuto di una sac a poche creare dei piccoli ciuffi ricoprendo l’intera superficie, spolverizzare di cacao amaro, ed ecco pronta la torta gelato alla panna e nocciola.
Naturalmente se non avete tempo e non volete preparare il gelato in casa, potete acquistare il gelato e comporre la vostra torta gelato con i gusti e le varianti che più vi piacciono. A questa torta gelato panna e nocciola, avrei potuto spalmare la panna montata e poi cospargerla di granella di nocciole, o con delle briciole di pan di spagna. Sbizzarrite la vostra fantasia. Questa torta gelato oltre che essere buona è facile ed economica, considerato che il costo maggiore di tutta la torta sono le nocciole, che costano per questa torta € 2,20, tutto il resto costa meno, considerato che tutti i prodotti usati li ho acquistati all’EUROSPIN, quindi con costi contenuti, la torta in totale mi sarà costata circa 6.50 per un peso di kg. 2, contro i 28 – 30 € che avrei speso se l’avessi comprata già fatta.
Ciao, una volta terminata la torta può stare in frigo, ad esempio da ora di pranzo fino alla sera? O la lascio in freezer e un oretta prima faccio la guarnizione di pamma e la metto in frigo? Grazie
Ciao Ali scusa per il ritardissimo nella mia risposta, puoi guarnire la torta anche con largo anticipo e tenerla già pronta in freezer, toglila solo un’oretta prima di servirla in tavola. Spero, nonostante il mio ritardo di esserti stata ugualmente utile.