Rolle’ di orata farciti con purè di patate, su crema di carote

I rolle’ di orata sono dei prelibati bocconcini ideali nelle occasioni speciali, ma anche quando abbiamo voglia di qualcosa di leggero senza rinunciare al gusto e alla bellezza, e accontentando così sia la vista sia il palato!
Per questo piatto mi sono lasciata ispirare da un maxi rolle’ di orata gustato in Puglia durante una vacanza.
Mi era piaciuta tantissimo l’idea ed il gusto, tanto da realizzarne una mia personale versione.
Ne è risultato un piatto elegante, delicato, leggero e molto molto saporito.
Anche i meno amanti del pesce si ricrederanno…….provare per credere!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 filetti di orata
2 patate medio piccole
succo e scorza di un limone
6 carote
2 cucchiai Di vino bianco
sale e pepe q.b.
prezzemolo q.b.
Olio evo q.b.
20 g parmigiano

Strumenti

Per preparare questa ricetta preparatevi con:
*un recipiente per marina il pesce
*una teglia da forno
* un minimixer;
* una pentola;
*uno schiacciapatate

Passaggi

Vediamo come si prepara:

Iniziamo la preparazione del piatto lavando e pulendo bene da eventuali spine i filetti di orata.
Poi li tagliamo a metà nel verso della lunghezza e li mettiamo a marinare con un pizzico di sale, olio, succo e scorza di limone e vino bianco.
Lasciamo marinare almeno un’oretta.

Nel frattempo ci dedichiamo alla farcia e alla crema di carote.
Per la farcia peliamo le patate e le tagliamo in piccoli cubetti. Riscaldiamo una padella antiaderente con un giro di olio e rosoliamo le patate qualche minuto. Poi aggiungiamo acqua calda a più riprese fino a portarle a cottura. (Essendo tagliate in cubetti molto piccoli impiegheranno poco tempo a cuocersi e diverranno automaticamente già quasi un purè).

Quando le patate saranno cotte le passiamo con uno schiacciapatate e aggiungiamo, a caldo, qualche fiocchetto di burro, latte, prezzemolo, sale, pepe e 10 g di formaggio grattugiato.

Prepariamo anche la crema di carote nel frattempo: peliamo le carote, le riduciamo a rondelle e le cuociamo in acqua bollente salata per circa 10 minuti, fintanto che non si ammorbidiscono (ancora meglio se abbiamo la possibilità di cuocerle a vapore).

Appena saranno morbide le scoliamo per bene e le frulliamo con sale e pepe e i restanti 10 g di parmigiano a pezzetti.

A questo punto riprendiamo i filetti di orata marinati, li farciamo con il purè di patate e li avvolgiamo su se stessi chiudendoli con uno spago da cucina. Li adagiamo su di una teglia, versiamo l’ eventuale sughetto di marinatura e inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 o 25 minuti.

Trascorso il tempo necessario sforniamo i nostri rolle’ di orata farciti con purè di patate, e serviamoli caldi sulla crema di carote.
Completiamo con del prezzemolo tritato, semi di sesamo e un giro di olio a crudo (oppure, se vogliamo rendere ancora più elegante il piatto frulliamo l’olio con il prezzemolo creando un olio verde al prezzemolo che darà un ulteriore tocco di colore al piatto).

Conservazione, consigli e variazioni

I Rolle’ di orata sono buonissimi caldi, quindi si consiglia si consumarli appena preparati. Tuttavia possono essere conservati massimo per un giorno e riscaldati prima di mangiare.

Come anticipato nel procedimento si potrebbe realizzare un olio colorato al prezzemolo così da conferire al piatto ancor più eleganza, delicatezza e colore, oltre che sapore!

Se piace si può aggiungeremo una nota croccante con qualche cubetto di pane tostato oppure delle scaglie di mandorla tostate.

È possibile usare i filetti di orata surgelati, il piatto riuscirà ugualmente saporito!

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Pubblicato da iochemidivertoincucina

Ciao! Io sono Elisa, napoletana con un'immensa passione per la cucina. Con le mie ricette sfiziose spero di farvi divertire insieme a me!

1 Risposta a “Rolle’ di orata farciti con purè di patate, su crema di carote”

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