Il connubio tra l’arancia ed il cioccolato fondente è un vero evergreen…..non delude mai e non stanca mai!
Ma soprattutto ben si presta in tutte le occasioni, anche a Natale, quando incontrando dei mini pandoro rende quest’ ultimi una vera prelibatezza….
Un soffice e gustosissimo impasto reso ancora più goloso da una leggera e squisita crema all’arancia senza uova né latte. Il tutto sommerso da una irresistibile cascata di cioccolato fondente.
Questi mini pandoro faranno impazzire tutti!!!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 mini pandoro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i pandorini:
Per la crema all’arancia senza latte e uova
Per la copertura al cioccolato
Strumenti
Occorre l’ apposito stampo per mini pandoro in silicone o le mini formine singole in alluminio.
Passaggi
Prepararli è semplicissimo.
Preparazione dei pandorini
Prima di tutto prepariamo i nostri mini pandoro perché dovranno raffreddare per poi essere tagliati e farciti.
Iniziamo montando le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti ( questo passaggio è importante per areare bene il composto e ottenere un risultato finale migliore in termini di consistenza e morbidezza)
Quando avremo ottenuto un composto bello spumoso aggiungiamo la ricotta setacciata, l’olio e l’estratto di vaniglia e continuiamo a montare ma alla velocità minima per pochissimi minuti, giusto il tempo di amalgamare il composto.
A questo punto uniamo le polveri. Setacciamo insieme i due tipi di farina ed il lievito e incorporiamo poco alla volta a mano e delicatamente, con movimenti dall’altro verso il basso.
Trasferiamo il composto nell’ apposito stampo e cuociamo in forno preriscaldato per circa 25 minuti a 170 gradi. (È bene fare sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso).
Sforniamo e lasciamoli raffreddare.
Preparazione della crema all’arancia senza uova e latte:
Ricaviamo il succo delle arance e trasferiamolo in un pentolino. Aggiungiamo la maizena (o la fecola) e mescoliamo velocemente con una frusta.
Aggiungiamo anche lo zucchero e amlagamiamo sempre con la frusta.
Trasferiamo sul fuoco e facciamo cuocere, girando sempre con, finché la crema non inizierà ad addensarsi.
Spegniamo subito, o dopo poco, in base alla consistenza più o meno densa e gelatinosa che preferiamo.
Aggiungiamo la noce di burro o margarina ed amalgamiamo per renderla lucida e brillante. (questo tipo di crema ha in ogni caso una consistenza bella densa e gelatinosa)
Per la copertura al cioccolato:
Basterà semplicemente sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Ma è opportuno farlo quando avremo già tagliato e farcito i mini pandoro con la crema perché ovviamente il cioccolato tende a rapprendere subito, soprattutto con il freddo!
Ecco come comporli:
Quando tutto sarà pronto non resta che assemblare: tagliamo i nostri pandorini in 3 o 4 strati (avremo tante stelline), farciamo con la crema all’arancia e ricomponiamo alterando le stelline di pandoro ottenute in modo tale che le punte siano sfalsate, così da ottenere un effetto stella più carino.
Oppure possiamo farcirli direttamente dalla parte sottostante con una sac a poche, creando quindi un unico ripieno centrale invece della farcia a strati.
In qualunque modo e forma decidiamo di farcirli, appena pronti ricopriamoli con il cioccolato a cascata solo nella parte sovrastante.
Decoriamo a piacere con scorzette di arancia o granella di mandorle, aspettiamo che il cioccolato si rapprenda e poi…….tenetevi pronti a rifarli subito perché finiranno in un attimo!!!!!!!!!!
Conservazione, consigli e variazioni
I Mini pandoro si conservano per 3 o 4 giorni avvolti con carta alluminio.
Anche la crema, se dovesse avanzare, può essere conservata 3 o 4 giorni, meglio se in frigo; e sarà ottima gustata a colazione o come spuntino con delle fette biscottate o dei biscotti secchi.
Come consiglio sempre, è importante scegliere prodotti di qualità, in particolare il cioccolato usato come copertura.
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Dosi variate per porzioni