Un’idea sfiziosa e molto gustosa e versatile. Si presta infatti sia in occasioni speciali, servito come sfizioso bocconcino in un aperitivo, per antipasto o come secondo piatto; sia quotidianamente come piatto unico magari quando abbiamo voglia di qualcosa di diverso!
Mi sono ispirata ad una portata buonissima gustata durante un matrimonio: servirono dei cubetti di ricotta in pasta kataifi su crema di patate con funghi e tartufo.
Io ho sostituito i funghi ed il tartufo con melanzane e pomodorini con un risultato altrettanto straordinario!
Una semplice ma deliziosa crema di patate, la cremosita’ e la bontà della ricotta calda, unite alla croccantezza della pasta kataifi e al sapore deciso della melanzana in un equilibrio al palato davvero perfetto…..
E per giunta…..realizzarlo è semplicissimo!
Non ci credete?!….non vi basta che leggerlo……
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Due padelle per la cottura delle patate e di melanzane e pomodorini
Carta forno
Passaggi
Prima di tutto peliamo e tagliamo a cubetti piccoli le patate. Riscaldiamo una padella antiaderente con un giro di olio, aggiungiamo i tocchetti di patate e lasciamo rosolare circa 5 minuti girando spesso. Poi aggiungiamo acqua a più riprese e lasciamo cuocere fin quando non saranno cotte ( diventeranno automaticamente un purè)
Appena saranno pronte le frulliamo aggiungendo sale, pepe e latte quanto basta in base alla cremosita ‘ desiderata.
Ne frattempo tagliamo la melanzana a cubetti e la rosoliamo in padella con un giro di olio. Cuociamo circa 10 minuti, la lasciamo ammorbidire.
Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà, condiamo con sale e una pioggia di origano se piace (oppure profumiamo con basilico o altri odori a piacere) e portiamo a cottura per altri 10 minuti finché anche i pomodorini si saranno ammorbiditi.
A questo punto tagliamo la ricotta a cubetti o rettangoli, la avvolgiamo con la pasta kataifi, la sistemiamo su di una teglia con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 minuti (o fin quando sarà bella dorata)
Appena sfornata e calda non ci resta che impiattare: stendiamo la crema di patate sul fondo, adagiamo gli involtini croccanti di ricotta e completiamo con le melanzane ed i pomodorini.
Conservazione, consigli e variazioni
L ideale è sicuramente gustarlo caldo e appena pronto. Ma se dovesse avanzare basta ripassare in forno gli involtini a bassa temperatura finché non si riscalderanno e la pasta kataifi tornerà croccante.
come vi ho accennato le melanzane possono essere sostituite con funghi, accompagnati magari da una grattugiata d tartufo.
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Dosi variate per porzioni