Chiffon cake con glassa ai cachi e pere caramellate al rum


Ma io come ve la descrivo la bontà e la morbidezza di questo dolce???!!!
Ci provo….!
Allora…… è profumata, soffice e leggera come una nuvola, dolce ma allo stesso tempo fresca, delicata….
Un dolce diverso dai soliti nel gusto.
Si potrebbe pensare ad un eccessiva dolcezza e invece il sapore stupisce al palato per delicatezza e freschezza.
Ad ogni morso arriva la scioglievolezza e la morbidezza dell’impasto, unito alla freschezza della glassa ai cachi, con il suo sapore così naturale che sembrerà di mangiare frutta fresca. Le pere caramellate…..conferiscono un’ ulteriore nota di freschezza smorzando ancor più la dolcezza della glassa.
E poi…..è così colorata e scenografica!!!
Un dolce super goloso e piacevole.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa occorre per prepararla

Per la chiffon cake

150 g farina 00
120 g zucchero
4 uova
1 cachi
Mezza bustina Di lievito per dolci
Mezzo cucchiaino Di bicarbonato
Qualche goccia di succo di limone
80 g Olio
vaniglia in gel (opzionale)

Per la glassa

1 O 2 cachi (Dipende dalla grandezza)
120 g zucchero a velo
40 g burro fuso

Per le pere caramellate al rum

4 pere piccole
3 cucchiai zucchero di canna
6 cucchiai Di rum

Strumenti

Per questo dolce è importante disporre dell’apposito stampo per chiffon cake.

Passaggi

Vediamo come si prepara

Preparazione della chiffon cake

La chiffon cake deve riposare almeno due ore nel suo stampo capovolto prima di essere sformata quindi bisogna dedicarsi prima di tutto a questa preparazione.
Iniziamo raccogliendo tutte le polveri: farina, zucchero e agenti lievitanti (lievito e bicarbonato).

A parte ci dedichiamo alla lavorazione delle uova, e procediamo separando i tuorli dagli albumi. Questi ultimi li montiamo a neve ferma con qualche goccia di succo di limone (da aggiungere solo dopo aver iniziato a montarli quando inizieranno a gonfiarsi e schiumare per non rallentare la montatura).

Insieme ai tuorli invece uniamo gli altri ingredienti liquidi: quindi raccogliamo tuorli, olio, e un cachi frullato ( o in alternativa possiamo aggiungere un succo di frutta a pera). Amalgamiamo bene e montiamo leggermente con delle fruste.

Uniamo i liquidi con le polveri e amalgamiamo, questa volta a mano, delicatamente, con una spatola.

Inglobiamo anche gli albumi a neve ma poco per volta e sempre delicatamente a mano. A piacere possiamo aggiungere in questa fase qualche goccia di estratto di vaniglia in gel.

Versiamo l’impasto ottenuto nell’apposito stampo per chiffon cake ( che non necessita di essere imburrato e infarinato).
Cuociamo in forno a 160 g per circa 50 minuti massimo ( ma almeno la prima volta occorre regolarsi in base al forno, potrebbero bastare anche 40/45 minuti). Fate la prova stecchino, se lo stecchino è asciutto già dopo 40/45 minuti e la superficie ben imbrunita è pronta!

Quando sarà pronta la lasciamo in forno leggermente aperto qualche minuto, poi sforniamo, capovolgimento lo stampo e lasciamo riposare almeno due ore come da prassi per questa tipologia di preparazione.

Preparazione della glassa ai cachi

Nel frattempo possiamo preparare la glassa.
Sciogliamo il burro e lasciamolo raffreddare.
In un boccale alto uniamo i cachi, li frulliamo e li setacciamo. Poi aggiungiamo il burro fuso ma non bollente, lo zucchero a velo e amalgamiamo prima a mano e poi con un frullatore ad immersione per renderla bella liscia.
Lasciamola riposare in frigo un pochino.

Preparazione delle pere caramellate

Laviamo bene le pere e tagliamole a metà scavando il torsolo.
Riscaldiamo una padella antiaderente e le rosoliamo con una noce di burro da ambo i lati. Quando saranno ben rosolate, aggiungiamo un primo cucchiaio di zucchero di canna e iniziamo a far caramellare qualche minuto.

Aggiungiamo il rum e un altro cucchiaio di zucchero e copriamo con un coperchio.
Lasciamo cuocere almeno 15 minuti.

Saranno pronte quando saranno ben dorate, ammorbidite e si sarà formato un pochino di sciroppo.
Se le pere dovessero essere più acerbe e quindi richiedere tempi di cottura pochino più lunghi, consiglio di aggiungere un altro cucchiaio di rum, anche due, e un cucchiaio di zucchero verso fine cottura, così da ottenere lo sciroppo prima di spegnere.
Quando saranno pronte le lasciamo raffreddare.

Assemblamento della torta

Quando tutte le preparazioni saranno pronte non resta che assemblare il dolce.
Tutte le preparazioni dovranno essere fredde o a temperatura ambiente.
Sformiamo la chiffon cake, la decoriamo con la glassa fredda e con le pere caramellate ed il loro sciroppo.

Chi ne vuole una fetta???

Conservazione, consigli e variazioni

La chiffon cake ai cachi si conserva anche 4 giorni a temperatura ambiente e ben coperta con carta alluminio se non fa caldo, altrimenti in frigo.

In alternativa al cachi nell’impasto è possibile utilizzare un succo di frutta a pera.

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Pubblicato da iochemidivertoincucina

Ciao! Io sono Elisa, napoletana con un'immensa passione per la cucina. Con le mie ricette sfiziose spero di farvi divertire insieme a me!

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