Se c’è qualcosa che in casa nostra non manca mai durante il perioo estivo è proprio la granita al limone!
Mio marito ne va letteralmente matto, la mangerebbe ogni momento, e d’altronde non posso dargli torto: con il caldo è veramente un toccasana!
In realtà anche io la gadisco molto….e sapete come mi piace gustarla?!….Mi piace tantissimo a colazione, aggiunta su di una bella yogurt-bowl, oppure come accompagnamento di una bella fetta di cheesecake!
Prepararla è davvero semplice e veloce, dovremmo solo pazientare qualche oretta prima di gustarla, ma l’attesa sarà pienamente ripagata!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
Versiamo l’acqua in un pentolino eaggiungiamoci lo zucchero.
Accendiamo il fuoco e lasciamo che lo zucchero si sciolga rigirando spesso. Saranno necessari pochissimi minuti, due o tre per l’esattezza, e noteremo che l’acqua sarà tornata trasparente, e che quindi lo zucchero si sarà sciolto.
A qusto punto spegniamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo ricaviamo il succo di limone e se necessario, o se si preferisce, filtriamolo. Aggiungiamo il succo di limone all’acqua e zucchero, grattugiamo anche la scorza di limone, giriamo e versiamo il tutto in un contenitore chiuso da poter mettere in freezer.
Dopo circa 3 ore controlliamo il composto e giriamolo un pochino anche se molto probabilmente sarà ancora liquido. Ripetiamo questa operazione ogni due ore circa perchè per creare l’effetto granita sarà necessario rompere subito i cristalli di ghiaccio man mano che si formano. Così resterà bella morbidae granulosa, senza diventare un unico blocco di ghiaccio.
Dovremmo attendere qualche ora, ma l’attesa sarà pieamente ripagata!
Serviamo e gustiamo subito magari con altra scorza di limone grattugiata fresca e qualche fogliolina di basilico o di menta se gradita.
Conservazione, consigli e varianti
La granita a limone si conserva ovviamente in freezer sino ad una settimana, anche 10 giorni, perciò può essere realizzata anche in quantità più abbondanti.
Allo stesso modo è possibile realizzarla con del succo di arancia o anche di pompelmo (in quest’ultimo caso, magari, aggiungendo un cucchiaio di zucchero in più), o ancora, è possibile realizzarla con un mix di succo di arancia o succo di limone.
Come suggerito nell’introduzione vi consiglio di provarla anche a colazione come accompagnamento della vostra yogurt bowl o accanto ad abbinata ad una fetta di cheesecake allo yogurt, alla frutta o al basilico.
Per qualsiasi dubbio o infromazione scrivetemi pure nei commenti o sul mio profilo instagram @iochemidivertoincucina, dove potrete restare sempre aggiornati su tutte le mie ricette dolci e salate. Grazie e alla prossima ricetta!
Dosi variate per porzioni