Avevo voglia di preparare un dolce per colazione o merenda, ma pochissimo tempo a disposizione per preprarlo…perciò…cosa fare??!…Semplicemente una pastafrolla farcita!
Ho realizzato una pastafrolla alle mandorle e l’ho farcita in modo molto semplice, veloce e genuino con frutta fresca di stagione, senza crema, senza trattamenti e preparazioni particolari, semplicemente lavata, asiugata e denocciolata!
Un dolce semplice, veloce, fresco, genuino, cremoso, leggero e credetemi….a dir poco irresistibile, piacerà a grandi e piccini e andrà subito a ruba.
La frolla alle mandorle poi, croccante ma allo stesso tempo scioglievole, è buonissima da mangiare anche in assoluto, soprattuto grazie all’aroma di vaniglia e di limone.
Perfetta a colazione, come merenda sana ma golosa, ed anche come fine pasto accompagnata da frutta fresca o da una pallina di gelato.
Prepariamola subito…..
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
In una ciotola capiente raccogliamo le polveri: zucchero e farine, bianca e di mandorle (o le mandorle tritate finemente). Alle polveri aggiungiamo i restanti ingredienti, quindi l’uovo, l’aroma vaniglia in gel, la scorza grattugiata di limone e infine il burro a tocchetti a temperatura ambiente.
Lavoriamo pazientemente il composto con le mani amalgamando gli ingredienti sino a formare un panetto e lsciamolo rassodare in frigo almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo riprendiamo il panetto, foderiamo un ruoto con carta forno e, senza necessità di stendere un disco con il mattarello, modelliamo a mano poco più della metà del composto nello stampo prescelto creando la base ed i bordi laterali. Attenzione alla base che non dovrà essere sottilissima (altrimenti in cottura, con i succhi naturali della frutta, si inumiderà troppo non restando compatta sul fondo durante il taglio) . Inoltre, come raccomando sempre, prestare attenzione alla stesura della frolla tra la base ed i bordi laterali, cercando di non creare uno strato di frolla molto spesso nel punto di giunzione della base con i bordi, che poi risulterebbe non gradevole al palato, perchè creerebbe un effetto pastoso al palato.
A questo punto laviamo ed asciughiamo bene la frutta fresca, albicocche e ciliegie, e denoccioliamole.
Sulla base di frolla stendiamo due cucchiai appena di confettura (facoltativi).
Farciamo le albicocche semplicemente tagliate a metà e le ciliegie denocciolate. A piacere possiamo aggiungere un altro cucchiaio di confettura cospargendolo uniformemente.
Completiamo chiudendo la crostata di frutta fresca con il restante composto grattugiato con una grattugia a fori larghi o stretti, in base all’effetto più gradito. Così creeremo un effetto più piacevole non solo alla vista ma anche al palato!
Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffredare completamente. Poi serviamo decorando con frutta fresca e una spolverata di zucchero a velo.
Conserviamo in frigorifero: fresca sarà ancora più piacevole e gustosa!
Conservazione, consigli e varianti
La crostata di frutta fresca senza crema, come ogni crostata deve essere gustata dopo aver riposato ed essersi quanto meno intiepidita o raffreddata del tutto. E’ buonissima a temperatura ambiente ma fredda sarà ancora più picevole e gustosa!
Si conserva in frigo sino a 3 o 4 giorni.
Ovviamente è possibile realizzarla solo con albicocche, o solo con cilegie, o con altra frutta di stagione purchè adatta a questo tipo di preparazione, in particolare le pesche e le prugne!
Per qualsiasi dubbio o informazione contattatemi pure nei commenti o sul mio profilo instagram @iochemidivertoincucina, dove potrete restare sempre aggiornati su tutte le mie ricette dolci e salate. Grazie e alla prossima ricetta!
Dosi variate per porzioni