Pane di Patate

pane alle patatePane di Patate

Un grosso pezzo che raggiunge il peso di 1,500 kg, dalla superficie dorata e dall’interno morbidissimo e poroso, che rimane soffice a lungo.

Arriva dalla Toscana il pane di patate, un’antica specialità della Garfagnana. 🙂

img_ingredienti INGREDIENTI per 1,500 kg di pane

icone500 g di farina tipo 0

icone35 g di lievito madre essiccato

icone250 g di patate

icone1 cucchiaino di zucchero

iconesale fino q.b.

PREPARAZIONE-Chef-Cartoon--Copia---2-

cappellinoLessate le patate, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea.

cappellinoSciogliete il lievito in un paio di cucchiai d’acqua intiepidita con un cucchiaino di zucchero e mescolatelo bene con un cucchiaio di legno.

cappellinoFate riposare il lievito per 5 minuti.

cappellinoNel frattempo, sistemate la farina a fontana sul pano di lavoro e ponete al centro le patate schiacciate.

cappellinoAggiungete il lievito e poi, pian piano, 1,5 dl d’acqua continuando a impastare energicamente.

cappellinoImpastate fino a quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati.

cappellinoNel caso l’impasto non avesse una consistenza soddisfacente potrete aggiungere acqua o farina.

cappellinoPer una buona lavorazione vi consiglio di impastare per almeno 10 minuti.

cappellinoMettete l’impasto coperto a lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, quindi impastate di nuovo, dando alla pasta una forma allungata o rotondeggiante.

cappellinoInfarinatela bene e ponetela su una placca da forno spolverizzata di farina e lasciate lievitare per circa 1 ora, o comunque finchè l’impasto non abbia raddoppiato il suo volume.

cappellinoInfornate a 200° per 40 minuti.

cappellinoFate raffreddare il pane su una gratella.

by Nancy

Calories-Book-goes-beyond-the-numbers-M917KP73-x-large 266 per ogni 100 g

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