Un grosso pezzo che raggiunge il peso di 1,500 kg, dalla superficie dorata e dall’interno morbidissimo e poroso, che rimane soffice a lungo.
Arriva dalla Toscana il pane di patate, un’antica specialità della Garfagnana. 🙂
INGREDIENTI per 1,500 kg di pane
35 g di lievito madre essiccato
Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea.
Sciogliete il lievito in un paio di cucchiai d’acqua intiepidita con un cucchiaino di zucchero e mescolatelo bene con un cucchiaio di legno.
Fate riposare il lievito per 5 minuti.
Nel frattempo, sistemate la farina a fontana sul pano di lavoro e ponete al centro le patate schiacciate.
Aggiungete il lievito e poi, pian piano, 1,5 dl d’acqua continuando a impastare energicamente.
Impastate fino a quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati.
Nel caso l’impasto non avesse una consistenza soddisfacente potrete aggiungere acqua o farina.
Per una buona lavorazione vi consiglio di impastare per almeno 10 minuti.
Mettete l’impasto coperto a lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, quindi impastate di nuovo, dando alla pasta una forma allungata o rotondeggiante.
Infarinatela bene e ponetela su una placca da forno spolverizzata di farina e lasciate lievitare per circa 1 ora, o comunque finchè l’impasto non abbia raddoppiato il suo volume.
Infornate a 200° per 40 minuti.
Fate raffreddare il pane su una gratella.
by Nancy
Gnam gnam, gustosissimoooooooo ^.^
Sei gentilissima Alice 🙂