Paccheri Ripieni

I paccheri ripieni sono un piatto unico e SOSTANZIOSO, con i paccheri si possono fare vari ripieni; sono un formato di pasta tipico napoletano, vengono usati molto con salsa RAGÙ’ oppure con sughi semplici. 😉

 

INGREDIENTI per 10 porzioni

800 g di pasta formato “Paccheri”
sugo ragù napoletano q.b.
parmigiano grattugiato q.b. 
per preparare il ripieno di carne tritata
1 kg di carne tritata
mezza cipolla tritata
150 g di burro
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo tritato q.b.
1 bicchiere di vino rosso
500 g di besciamella 

500 g di ricotta

PREPARAZIONE

Per preparare i “Paccheri Ripieni” iniziate a preparare il ragù , quindi prestate attenzione ad utilizzare ingredienti di ottima qualità e stare bene attenti i tempi di cottura, per ottenere il giusto grado di robustezza e di cremosità del ragù.
In una padella capiente aggiungete il burro e fatelo sciogliere, poi aggiungete la cipolla tritata e quando sarà morbida unite la carne tritata fatela cuocere per circa 10 minuti.
Quando la carne avrà preso colore aggiungete il vino rosso e fate evaporare un poco l’alcool.
Dopo evaporato il vino rosso, aggiungete il prezzemolo tritato, salate e pepate e fate cuocere per altri 8 minuti.
Ora unite la besciamella che avrete preparato precedentemente, completate la cottura con altri 2 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare un pochino.
Nel frattempo lessate i paccheri in abbondante acqua salata, per pochi minuti, circa la metà del tempo di cottura necessario, che troverete sulla confezione.
Scolate e trasferiteli su uno strofinaccio pulito, tutti belli stesi per non farli attaccare tra di loro.
In una ciotola capiente versate dentro il ripieno di carne tritata, aggiungete la ricotta e mescolate bene tutto.
Prendete due pirofile e aggiungete il ragù sul fondo di tutte e due e una bella manciata di parmigiano.
Con una tasca da pasticcere, ovviamente senza usare la bocchetta, riempite i paccheri pazientemente uno alla volta, sistemandoli uno alla volta nelle pirofile.
Quando avrete completato con il ripieno, ricoprite con il rimanente ragù tutti i paccheri ripieni e infine spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Serviteli caldissimi 😉

 

7

 

Alla prossima ricetta 😉
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