Dolce greco con semolino, come sempre accade cercando una ricetta diversa dal solito, se ne trovano diverse varianti. Come si dice: Paese che vai… dolce che trovi! Ogni nazione ha la propria specialità. 😉 Oggi vi propongo questo dolce greco, accompagnato con “Crema alle nocciole” 😋
ingredienti per 20/30 fettine
700 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
230 g di burro ammorbidito
5 uova intere sbattute
180 g di semolino
230 g di farina
2 cucchiai di lievito per dolci
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
100 g di noccioline tritate per decorare
crema alle nocciole per servire q.b.
preparazione
Versate lo zucchero in una pentola con 750 ml di acqua e il succo di limone, portate a ebollizione e fate cuocere per 15 minuti, lasciate poi raffreddare.
Lavorate il burro in una ciotola, poi aggiungetevi le uova, sbattendo fino a ottenere una crema chiara e soffice.
Setacciate il semolino, la farina e il lievito nella ciotola e incorporateli alla crema.
Aggiungete l’essenza di vaniglia, mescolate fino a ottenere un impasto denso, versatelo nello stampo foderato con carta da forno e livellatene la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti o finchè uno stecchino inserito al centro ne uscirà pulito.
Togliete il dolce dal forno, lasciandolo nello stampo, dividete subito in fettine romboidali, versatevi sopra lo sciroppo di zucchero preparato precedentemente.
Lasciatelo raffreddare completamente, poi trasferite i rombi del dolce su un piatto da portata.
Cospargetelo con nocciole tritate e servite con la crema alle nocciole. 😊
da Nancy
Delizioso, complimenti.
Grazie Omar 😉