Panini al cioccolato.
Mi serviva un’idea per creare un dolce, che non fosse troppo stucchevole o “dolce” (visto che per carnevale ne abbiamo fatto incetta) e soprattutto che si potesse portare con sè, per una merenda nel pomeriggio durante il lavoro d’ufficio o un spezza-pasto in una giornata lunga di lavoro, ho pensato a dei panini al cioccolato. La forma dovrebbe essere più circolare e da panino, ma io mi sono un pò sbizzarrita dandogli una forma irregolare, più casereccia.
Ingredienti:
500 gr di farina; 250 gr latte delattosato; 50 gr di zucchero semolato; 25 gr di lievito di birra; 25 gr di margarina vegetale; 1 uovo intero; 1 tuorlo; 1 pizzico di sale; gocce di cioccolato (io ho usato la barretta di cioccolato fondente tagliata a pezzettini per metà composto e metà barretta di cioccolato bianco a latte per l’altra metà);
Mescolare la farina con il latte, unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mischiare tutto con le mani, unire la margarina vegetale ammorbidita, le uova già sbattute e il sale. Impastare molto bene fino ad ottenere un composto compatto. A questo punto ho diviso il panetto ottenuto in due parti uguali, in uno ho incorporato il cioccolato fondente (circa 50 gr spezzettato), e nell’altra metà di composto il cioccolato bianco (sempre 50 gr circa), ho ottenuto due palle e messe ognuna in una ciotola ricoperto con un canovaccio e lasciato 40 minuti a lievitare.
A questo punto formiamo delle palline (grandi quanto un mandarino) e le mettiamo su una teglia foderata con carta forno, distanti l’una dall’altra, e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Ovviamente più le palline sono piccole meno è il tempo necessario di cottura, guardate quando il fuori è ben dorato, saranno pronte.