La besciamella è una salsa di base che si usa per ricette più elaborate. Io la adoro nella pasta al forno, ma anche nei pasticci di verdure, nelle crepes e nei cannelloni. E’ di origine francese ed è molto utilizzata sia in Francia che in Italia.
Ingredienti:
1 litro di latte senza lattosio; 100 gr di margarina o burro senza lattosio; 100 gr di farina; 1 pizzico di sale; 1 pizzico di noce moscata;
Mettere la margarina in un pentolino, farlo sciogliere e aggiungere la farina. A parte scaldare il latte.
Mescolando continuamente far cuocere la farina con la margarina per qualche minuto facendo attenzione a non farlo attaccare, a questo punto leviamo il pentolino dal fuoco. Aggiungiamo il latte mescolando con un cucchiaio di legno.
Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa fino ad ebollizione, aggiungiamo il sale e la noce moscata, copriamo con il coperchio il pentolino e facciamo cucinare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto la nostra besciamella, per circa 15 minuti.
Ottima anche delattosata, anzi, datemi retta rimane anche più leggera e digeribile.