Le tegole Valdostane sono dei biscotti simili alle cialde molto sottili e profumate tradizionali della Valle d’Aosta
TEGOLE VALDOSTANE
Le tegole Valdostane inizialmente venivano chiamate così per la forma che avevano,un po’ incurvata che assomigliava alle tegole dei tetti ,poi col passare del tempo questi dolci sono diventati tondi ma il nome è rimasto
Le tegole Valdostane vengono preparate con mandorle e nocciole e una volta pronte sono ottime per la prima colazione o con un buon tè o caffè,infatti in molti locali valdostani servono questo dolce come accompagnamento
Oltre al tipo classico negli ultimi anni le tegole si trovano anche ricoperte di cioccolato
Difficoltà: facile
Cottura: 7-10 minuti
Tempo totale di preparazione: 50 minuti
Dose per : 50 tegole
INGREDIENTI :
° 200 g di zucchero
° 80 g di nocciole
° 80 g di mandorle bianche
° 60 g di burro
° 60 g di farina bianca tipo 00
° 1 bacca di vaniglia
° 4 albumi d’uovo.
° 3-4 gocce di aroma mandorla
PREPARAZIONE:
1) Con un mixer frullare lo zucchero con le nocciole e le mandorle fino a ridurle in polvere
2) Aggiungere gli albumi, il burro molto morbido a temperatura ambiente, la farina setacciata,i semini della bacca di vaniglia e l’aroma mandorla
3) Quando l’impasto è pronto foderare con carta forno una teglia e con un cucchiaio distribuivi il composto formando dei dischi molto sottili di 7-8 cm di diametro
4) Cuocere poche alla volta in forno preriscaldato a 180 gradi per 7-10 minuti
5) Lasciare raffreddare per 15 minuti e servire
La ricetta è di Angela una mia amica Valdostana
Consigli:
Controllare la cottura in forno perché le tegole sono molto sottili e tendono a bruciare facilmente
Si conservano in barattoli chiusi anche per un mese
Se si vuole dare la forma curva alle tegole basta lasciarle raffreddare su un mattarello o su una superficie tonda
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