Roccocò

Tipici dolcetti napoletani a forma di ciambella. A Napoli si trovano in ogni pasticceria nel periodo natalizio ma è molto semplice prepararli a casa. Realizzati con mandorle, nocciole e un insieme di spezie chiamato pisto, si conservano a lungo, quindi possono essere preparati anche 1-2 settimane prima di Natale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g farina 00
450 g zucchero
180 g nocciole tostate (tritate grossolanamente )
180 g mandorle (tostate e tritate grossolanamente )
100 g liquore all’anice
100 g succo d’arancia (o mandarini (in alternativa 100 g di acqua))
10 g pisto
5 g ammoniaca per dolci
15 g cacao amaro in polvere
20 g miele
1 uovo
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone
1 scorza di mandarino

Strumenti

Passaggi

Iniziate sistemando gli ingredienti che vi serviranno per la preparazione della ricetta.

In una ciotola mescolare le polveri: farina, zucchero, cacao, mandorle, nocciole, ammoniaca, pisto e le buccia grattugiata degli agrumi.

In un bricco mescolare l’anice con il succo dell’arancia e del mandarino e sciogliere il miele mescolando.

Versare i liquidi sulle polveri e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formare dei rotolini con circa 70 grammi di impasto e chiuderli a ciambella( eventualmente ungersi le mani con un po’ di olio). Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Pronti per essere gustati

Suggerimenti

Si può utilizzare la planetaria con il gancio a foglia, mescolando prima le polveri e poi aggiungendo i liquidi.
Il pisto può essere realizzato tritando finemente al mixer 12grammi si cannella, 3grammi si noce moscata, 2gr di semi di coriandolo,2gr di anice stellato e 1grammo di pepe(utilizzandone solo la metà).
Se si preferiscono più duri prolungare il tempo di cottura di circa 5 minuti.

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