Tipici dolcetti napoletani a forma di ciambella. A Napoli si trovano in ogni pasticceria nel periodo natalizio ma è molto semplice prepararli a casa. Realizzati con mandorle, nocciole e un insieme di spezie chiamato pisto, si conservano a lungo, quindi possono essere preparati anche 1-2 settimane prima di Natale.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziate sistemando gli ingredienti che vi serviranno per la preparazione della ricetta.
In una ciotola mescolare le polveri: farina, zucchero, cacao, mandorle, nocciole, ammoniaca, pisto e le buccia grattugiata degli agrumi.
In un bricco mescolare l’anice con il succo dell’arancia e del mandarino e sciogliere il miele mescolando.
Versare i liquidi sulle polveri e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare dei rotolini con circa 70 grammi di impasto e chiuderli a ciambella( eventualmente ungersi le mani con un po’ di olio). Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Pronti per essere gustati
Suggerimenti
Si può utilizzare la planetaria con il gancio a foglia, mescolando prima le polveri e poi aggiungendo i liquidi.
Il pisto può essere realizzato tritando finemente al mixer 12grammi si cannella, 3grammi si noce moscata, 2gr di semi di coriandolo,2gr di anice stellato e 1grammo di pepe(utilizzandone solo la metà).
Se si preferiscono più duri prolungare il tempo di cottura di circa 5 minuti.
Dosi variate per porzioni