La zeppola di San Giuseppe è una ciambella di pasta choux preparata solitamente per la festa del papà e farcita con crema pasticcera e amarene. Può essere fritta o al forno e viene preparata anche con altre farciture. In questa ricetta le zeppole vengono fritte dopo una leggera precottura in forno rendendo l’impasto più leggero e meno unto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per circa 12 zeppole
Per la pasta bigné
Per la crema pasticcera realizzata con Bimby
Strumenti
Passaggi per la pasta choux
In una pentola sul fuoco inserire acqua, sale e burro. Non appena sfiora il bollore aggiungere la farina in un sol colpo.
Abbassare la fiamma mescolando per bene e lasciar asciugare l’impasto finché non si forma sul fondo una leggera patina (ci vorranno alcuni minuti)
Lasciar raffreddare leggermente l’impasto poi passarlo in planetaria con la foglia. Iniziare a mescolare , aggiungere le uova uno alla volta( fino a 5 uova). Dovrà avere la consistenza della crema pasticcera. Se l’impasto dovesse essere duro aggiungere un altro uovo.
Lasciar riposare l’impasto per una mezz’oretta e nel frattempo preparare la crema pasticcera. Quest’ultima è stata realizzata con Bimby, ma potete prepararla seguendo la vostra ricetta preferita. Nel boccale inserire la buccia di limone con lo zucchero e azionare per 15 secondi velocità 10. Aggiungere gli altri ingredienti poi cuocere per 8 minuti 80 ° velocità 3,5. Far raffreddare la crema coperta con pellicola trasparente fino al momento dell’utilizzo.
A questo punto preriscaldare il forno a 220°C modalità statica e ricoprire un teglia con della carta forno. Inserire l’impasto in una sacca a poche con un beccuccio a stella grande. Creare due o tre ciambelle ed infornare per circa 3 minuti.
Nel frattempo riscaldare l’olio di semi fino alla temperatura di circa 170°C. Togliere dal forno le zeppole e con l’aiuto di una spatola tuffarle nell”olio capovolte. Lasciar cuocere qualche minuto, poi girarle e far cuocere ancora. Alzare la fiamma fino a che la temperatura non raggiunga massimo 190°C e far cuocer le zeppole per qualche altro minuto o fino a che non risultino ben dorate. Continuare così fino ad utilizzare tutto l’impasto.
Appena raffreddate ricoprire con la crema pasticcera, lo zucchero a velo e le amarene.
Suggerimenti
Le zeppole devono essere consumate in giornata.
Per una cottura ottimale è preferibile l’utilizzo di un termometro.
Dosi variate per porzioni