Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico napoletano che si prepara solitamente nel periodo estivo. Esistono sostanzialmente due versioni ma comunque sempre con melanzane fritte.
Le melanzane infatti, dopo essere state trattate con il sale, possono essere semplicemente fritte o passate nella farina e nell’uovo battuto come in questa versione ( mulignan ‘ndurat e fritte).

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg melanzane
q.b. farina 00
3 uova
q.b. sugo di pomodoro
q.b. parmigiano grattugiato
300 g fiordilatte
q.b. basilico
q.b. olio di semi di girasole
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Iniziamo preparando tutti gli ingredienti che ci serviranno per eseguire la ricetta.

Sbucciamo e tagliamo a fette le melanzane. Saliamo e lasciamo riposare per circa 20 minuti.

Sciacquare leggermente sotto l’acqua corrente senza immergerle.
Strizzare bene e asciugare le melanzane con carta assorbente.

Passare le melanzane nella farina e nelle uova battute.

Friggere in abbondante olio di semi, dopodiché scolare bene e posizionare su carta assorbente.

In una teglia da forno mettere sul fondo del sugo di pomodoro, poi le melanzane, la mozzarella a cubetti, altro sugo e infine il basilico. Fare tre o quattro strati terminando con il sugo di pomodoro, parmigiano e basilico. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Pronta per essere gustata!

Suggerimenti

Per il sugo di pomodoro, rosolare un po’ di cipolla tritata finemente in olio evo, aggiungere la passata di pomodoro (ancora meglio se preparata con pomodori freschi) il sale e qualche fogliolina di basilico lasciar cuocere 30 minuti.
Si può sostituire il fiordilatte con la mozzarella di bufala o con la provola.

4,9 / 5
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