La crostata di castagne è un dolce autunnale tipico dell’avellinese e del beneventano. Dal guscio friabile e il ripieno cremoso di castagne e cioccolato è un dolce adatto a merenda o come fine pasto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per pasta frolla:
Ingredienti per la crema di castagne:
Strumenti
Passaggi
Iniziate preparando tutti gli ingredienti che vi serviranno per lo svolgimento della ricetta.
Lessiamo le castagne con la buccia per circa trenta minuti, sbucciamole ancora calde(sarà più semplice). Nel frattempo prepariamo la pasta frolla. Nella planetaria con frusta a foglia, mescoliamo il burro morbido con lo zucchero, aggiungiamo la farina, la buccia grattugiata di un limone, il miele, un pizzico di sale ed infine l’uovo intero e il tuorlo.
Compattare in un panetto, avvolgerlo in pellicola trasparente e mettere in frigo per circa un’ora.
Intanto portatevi avanti preparando il ripieno. in una casseruola mettere le castagne con 250 grammi di latte e 100 di zucchero e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
In un altro pentolino mescolare bene lo zucchero rimanente con il cacao ed aggiungere gli altri 100 grammi di latte. Riscaldare a fiamma bassa ed aggiungere il cioccolato fondente, facendolo sciogliere completamente.
In un mixer frullare le castagne cotte nel latte poi aggiungere la crema al cioccolato. lasciare intiepidire ed aggiungere il rum.
stendere la frolla e foderare una teglia forata o uno stampo a cerniera. Aggiungere la crema e completare con delle strisce di pasta frolla. Infornare a 170 ° in forno ventilato preriscaldato per circa 35 minuti
Consigli
Anche le castagne possono essere lessate in anticipo e conservate in frigo per 1/2 giorni.La pasta frolla può essere preparata anche il giorno prima.
È possibile stendere la frolla tra due fogli di carta forno e poi trasferirla nello stampo.
Dosi variate per porzioni