Mostaccioli napoletani (mustacciuoli)

Come i roccocò sono dolci tipici natalizi.la versione napoletana prevede la copertura di cioccolato fondente. In altre regioni del Sud Italia vengono realizzati senza mandorle o nocciole e senza cioccolato in copertura.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

500 g farina 00
250 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere
5 g ammoniaca per dolci
10 g pisto
80 g mandorle (tostate e tritate)
80 g nocciole tostate (e tritate)
120 g acqua
50 g succo d’arancia
50 g succo di mandarino
500 g cioccolato fondente
scorza di limone
scorza di mandarino
scorza d’arancia
q.b. marmellata di albicocche

Strumenti

Passaggi

In una ciotola mescolare le polveri: la farina, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, le mandorle e le nocciole tritate, l’ammoniaca, il pisto ( vedi ricetta roccocò) e la buccia di arancia, limone, e mandarino.

Mescolare l’acqua con il succo degli agrumi ed aggiungerlo alle farine. lavorare fino a formare un impasto compatto.

Stendere tra due fogli di carta forno e con l’apposito stampo romboidale formare i biscotti e posizionarli su una teglia da forno ricoperta da carta forno. Infornare a 180 ° per circa 20 minuti.

Una volta raffreddati, spennellare la parte superiore con marmellate di albicocche diluita con qualche cucchiaio di acqua. Lasciare asciugare per una decina di minuti. Sciogliere il cioccolato fondente, immergerli completamente e posizionarli su carta forno fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato.

Buon assaggio e buone feste dalla vostra Susy!

Suggerimenti

Se non si possiede uno stampo romboidale, una volta steso l’impasto che deve avere lo spessore di mezzo centimetro, utilizzare una riga da disegno per creare i rombi.
Per avere una copertura perfetta sciogliere il cioccolato fondente e con l’aiuto di un termometro da cucina aspettare che raggiunga la temperatura di 31 ° prima di ricoprire i mostaccioli.
Può essere utilizzato anche il cioccolato bianco o il cioccolato al latte.

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