Fonduta alla bava #lericettedihalloween

Cremosa e filante, la fonduta alla bava è un delizioso piatto a base di Parmigiano Reggiano in cui intingere dei croccanti cubetti di pane.

Dosi: per 4 persone

Tempo: 25 minuti

Ingredienti:

300 g di formaggio grattugiato
500 ml di latte
20 g di farina di grano tenero 00
1 baguette
2 cucchiai di vino bianco
30 g di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa tagliate la baguette a fette, tostatele e con un coltello dividetele in tanti cubetti.
Versate il latte in pentolino da fonduta, per poi unire la farina poco alla volta mescolando con una forchetta per non creare grumi.
Spostate il pentolino sul fornello e scaldate il latte, continuando a mescolare, aggiungendo poi il burro.
Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungete il Parmigiano grattugiato, amalgamandolo alla cremina di latte, quindi versate il vino bianco.
Non appena la crema inizia ad addensarsi spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe, quindi servitela in tavola con l’apposito fornelletto da fonduta e i crostini.

Accorgimenti

Per non creare grumi mantenete moderato il fuoco del fornello.

Idee e varianti

La fonduta al formaggio può essere la base di tante ricette diverse; per una fonduta dal sapore deciso sostituite il vino bianco con il kirsch, 2 spicchi d’aglio schiacciati assieme a un trito di prezzemolo ed erba cipollina.

 

 

 

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