Questa è una ricetta semplice ma buonissimissima…per me è uno di quei piatti che profuma di casa!
è la ricetta di nonna, che l’ha insegnata a mamma, che l’ha insegnata a me….è buona appena fatta e ancora meglio il giorno dopo….come ogni MINESTRA…la caratteristica principale è che ceci e gnocchetti devono essere uguali,si devono confondere!!!!
Ingredienti:
per gli gnocchetti:
400gr farina
acqua qb
per la minestra:
250gr ceci già cotti
1 spicchio aglio
olio evo
acqua
1 dado vegetale
rosmarino fresco
intanto prepariamo gli gnocchetti, mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia,facciamo un buco al centro e versiamo un pò d’acqua impastando con la forchetta, la pasta deve essere abbastanza soda come quando si fa la sfoglia.
una volta impastata facciamo riposare per 30minuti e poi tagliamo gli gnocchetti…piccoli piccoli piccoli della grandezza di un cece!
era uno spasso vedere nonna quando li faceva…li tagliava con una velocità incredibile, faceva tanti cilindretti lunghi e sottili li metteva vicini e col coltello cominciava a tagliarli …e io rimanero a guardarla trattenendo il respiro…poi ogni tanto si fermava e con la mano li spostava da parte e io mi stupivo sempre nel vedere che erano tutti piccoli piccoli e uguali..mi continuavo a chiedere come facesse a misurarli mentre li tagliava così velocemente, e come facesse a non tagliarsi le dita che teneva lì vicino vicino al coltello…ma torniamo alla ricetta…
gnocchetti piccoli piccoli
ora prepariamo la minestra:
in una pentola piuttosto alta mettiamo a soffriggere lo spicchio di aglio nell’olio evo, aggiungiamo i ceci e il rametto di rosmarino, facciamo insaporire.
dopo qualche minuto aggiungiamo acqua fino a coprire e aggiungiamo il dado…portiamo a bollore.
lasciamo bollire per circa 1h, assaggiamo e se necessario aggiungiamo del sale.
infine buttiamo nel brodo gli gnocchetti (se pensate che c’è troppa acqua toglietene un pò prima di mettere gli gnocchetti, ma tenetela da parte in caso servisse potrete riaggiungerla) lasciamo cuocere per circa 10-15minuti (assaggiamo però prima di spegnere per controllare la cottura!).
una volta cotti spegnete lasciate rapprendere per 10 min e servite con un filo d’olio.
BUON APPETTITO!!!
con questa ricetta partecipo al contest “Legami&Legumi” del blog nella cucina di martina
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Ciao!!! Mi ha fatto molto piacere la tua partecipazione! Un abbraccio ed in bocca al lupo!
Martina
Ciao Martina grazie a te!!! mi piacciono questi contest..è un bel modo di scambiarsi ricette!!!ora provvederò a “riempire” un pò questo mio blog….ciao
Vivy
Oh, finalmente la nostra amatissima cuoca è entrata in azione. I nostri complimenti non bastano più, è il momento di farti adorare anche da altri (magari meno di parte)!! Dai Vivi, fatti valere, io tifo per te (basta che continui ad usarmi come cavia).
Baci, Saretta.
grazie saretta…sei sempre la mia “cavia” preferita!!! ho in serbo tanti assaggi per le prossime settimane!!
e oggi mi metto all’opera anch’io tra i fornelli…. ho scelto questa ricetta dal sapore di famiglia che hai descritto perfettamente , mi piace la descrizione di nonna mentre taglia gli gnocchetti, io andrò un pò più lenta ( per salvare la mie dita )… speriamo nel buon risultato, del tuo sono sicura, per la cucina sei più portata di me, ma mi affido al detto ” BUON SANGUE NON MENTE ” !!!! ciao sorè
siiiiiiiiiiiiii…dai che sei brava pure tu!!!! è vero questo è l’articolo che mi piace di più…!!!