Panini napoletani con lievito madre

Panini napoletani con lievito madre

I panini napoletani con lievito madre sono un piatto rustico tipico della cucina partenopea, molto simile al casatiello. Si può fare come piatto unico, o in proporzioni piccole, si possono inserire in un buffet o servire come antipasto. Un impasto soffice con ripieno di salumi e formaggi 🙂 A Napoli, i panini napoletani sono venduti in tutte le rosticcerie e “pizzetterie”

Cliccando QUI, trovate la ricetta con lievito di birra

Panini napoletani con lievito madre


 Panini napoletani con lievito madre

Ingredienti per circa 10 panini napoletani con lievito madre di media dimensione:

Per il ripieno:

Procedimento:

La sera prima, rinfrescare il lievito madre e tenerne da parte in un barattolo circa 120 grammi…

Il giorno seguente (al mattino)…

In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero e il lievito madre nell’acqua appena tiepida, aggiungere la farina setacciata (poca alla volta) e iniziare a lavorare gli ingredienti (io mi aiuto con una forchetta), infine mettere il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, elastico, ma morbido. Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Nel primo pomeriggio…

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e stenderlo, formando un rettangolo, distribuirvi sopra i formaggi, i salumi e le uova (facoltativo) precedentemente tagliati a dadini; a piacere si può mettere del pepe nero. Arrotolare la pasta su sè stessa, tagliare dei pezzi larghi circa 3-4 cm, e riporli su una teglia ricoperta con carta da forno, coprire con un panno e lasciare in lievitazione fino alla sera (fino al momento di infornarli)

N.B. I tempi di lievitazione possono variare in base alla forza del proprio lievito madre, quindi regolarsi di conseguenza 😉

Spennellare con uovo sbattuto.

Cottura: Forno ventilato 200° per circa 35 minuti o fino alla completa doratura.

I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno.

Ottimi sia caldi che freddi.

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