Le brioches sofficissime all’acqua sono deliziose e profumate, ottime per la colazione o anche per la merenda; i bambini le divoreranno, ma anche i grandi 😀 . Negli ultimi tempi ho ripreso a scrivere nel mio blog, anche se il tempo è poco, appena riesco, per rilassarmi, mi chiudo in cucina e preparo qualcosa di buono e veloce, come queste brioches sofficissime all’acqua, la cui ricetta è del blog “Le ricette di libellula“. Queste brioches sono soffici, buone e sprigionano un odore gradevolissimo durante la cottura, non pensate che siano insapore solo perché sono senza burro, latte, uova 😉
Se vi fa piacere, seguitemi anche su YouTube, iscrivendovi al mio canale
Ora prepariamo le brioches sofficissime all’acqua!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione6 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 brioches sofficissime all’acqua
- 5 glievito di birra fresco
- 60 gmiele
- 120 mlacqua
- 270 gfarina 00
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 25 mlolio di semi di girasole
Per spennellare le brioches sofficissime all’acqua
- 60 mlacqua
- 2 cucchiainizucchero semolato
- q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)
Utili per realizzare le brioches sofficissime all’acqua
- Teglia da forno
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
Preparazione delle brioches sofficissime all’acqua
Da premettere che l’impasto è di facile realizzazione sia a mano che con planetaria, decidete Voi come prepararlo 😉 io ho utilizzato la seconda.
Sciogliere il lievito di birra ed il miele nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente, utilizzando la frusta piatta; senza fermare la planetaria, aggiungere la farina (poca alla volta).
Sostituire la frusta piatta con il gancio per impastare, unire la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi di girasole a filo; lavorare a bassa velocità con il gancio per qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti (in alternativa con un coperchio) ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria. Se l’ambiente è molto freddo, il consiglio è di mettere la ciotola sulla base del forno con luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 8 pezzi più o meno uguali e formare delle palline; riporre sulla teglia ricoperta di carta da forno e lasciare in lievitazione per circa un’ora.
Intanto mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino su fuoco basso e sciogliere per ottenere lo sciroppo da utilizzare per la finitura. Lasciare raffreddare
Prima della cottura, utilizzare questo sciroppo per spennellare le brioches sofficissime all’acqua.
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per ottenere la doratura desiderata.
Lasciare raffreddare, poi spolverizzare con zucchero a velo