Brioches sofficissime all’acqua

Le brioches sofficissime all’acqua sono deliziose e profumate, ottime per la colazione o anche per la merenda; i bambini le divoreranno, ma anche i grandi 😀 . Negli ultimi tempi ho ripreso a scrivere nel mio blog, anche se il tempo è poco, appena riesco, per rilassarmi, mi chiudo in cucina e preparo qualcosa di buono e veloce, come queste brioches sofficissime all’acqua, la cui ricetta è del blog “Le ricette di libellula“. Queste brioches sono soffici, buone e sprigionano un odore gradevolissimo durante la cottura, non pensate che siano insapore solo perché sono senza burro, latte, uova 😉

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Ora prepariamo le brioches sofficissime all’acqua!

brioches sofficissime all'acqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione6 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 brioches sofficissime all’acqua

  • 5 glievito di birra fresco
  • 60 gmiele
  • 120 mlacqua
  • 270 gfarina 00
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 25 mlolio di semi di girasole

Per spennellare le brioches sofficissime all’acqua

  • 60 mlacqua
  • 2 cucchiainizucchero semolato
  • q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)

Utili per realizzare le brioches sofficissime all’acqua

  • Teglia da forno
  • Carta forno (o tappetino in silicone da forno)

Preparazione delle brioches sofficissime all’acqua

  1. Da premettere che l’impasto è di facile realizzazione sia a mano che con planetaria, decidete Voi come prepararlo 😉 io ho utilizzato la seconda.

  2. Sciogliere il lievito di birra ed il  miele nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente, utilizzando la frusta piatta; senza fermare la planetaria, aggiungere la farina (poca alla volta).

  3. Sostituire la frusta piatta con il gancio per impastare, unire la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi di girasole a filo; lavorare a bassa velocità con il gancio per qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.

  4. Coprire la ciotola con la pellicola per alimenti (in alternativa con un coperchio) ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria. Se l’ambiente è molto freddo, il consiglio è di mettere la ciotola sulla base del forno con luce accesa.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 8 pezzi più o meno uguali e formare delle palline; riporre sulla teglia ricoperta di carta da forno e lasciare in lievitazione per circa un’ora.

  6. Intanto mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino su fuoco basso e sciogliere per ottenere lo sciroppo da utilizzare per la finitura. Lasciare raffreddare

  7. Prima della cottura, utilizzare questo sciroppo per spennellare le brioches sofficissime all’acqua.

  8. Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.

  9. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per ottenere la doratura desiderata.

  10. Lasciare raffreddare, poi spolverizzare con zucchero a velo

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