La Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe conosciuta anche con il nome di trippe del consolo o del ristoro è un piatto ricco di sapore della tradizione contadina della regione Veneta.
Un piatto povero, economico che di “povero” non ha nulla perchè è ricco di gusto e salute, che purtroppo sta scomparendo nelle nostre tavole.
Una preparazione a base di trippa, una frattaglia che consiste nello stomaco di vitello o di manzo, che viene anche per tradizione cucinato al sugo tagliato a listarelle sottili o alla parmigiana.
Un vero comfort food, ideale quando fa freddo nel periodo Invernale.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Zuppa :
Ingredienti:
- 800 grammi di millefoglie trippa di vitello precotta
- 80 grammi di pancetta
- 1 cipolla bianca
- rosmarino q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 litro di brodo vegetale
- sale
- pepe nero
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- a piacere pane raffermo tostato
Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe: Ricetta
Laviamo accuratamente la trippa sotto l’acqua corrente e mettiamola in una pentola con abbondante acqua e portiamo a bollire.
Cuciniamo per circa 30 minuti.
Nel frattempo mondiamo una cipolla bianca, tagliamola sottile e mettiamola in una pentola di coccio con un filo di olio evo e facciamo appassire dolcemente.
Aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti piccoli, e proseguiamo la cottura per 5 minuti.
Aggiungiamo la trippa tagliata a strisce, il brodo vegetale, il rosmarino, il prezzemolo, il cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Saliamo pepiamo, aggiungiamo il formaggio grana grattugiato e cuciniamo per altri 20 minuti.
Spegniamo la fiamma e serviamo a piacere con delle fettine di pane raffermo tostato.
La nostra Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe è pronta.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia