Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe

La Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe conosciuta anche con il nome di trippe del consolo o del ristoro è un piatto ricco di sapore della tradizione contadina della regione Veneta.

Un piatto povero, economico che di “povero” non ha nulla perchè è ricco di gusto e salute, che purtroppo sta scomparendo nelle nostre tavole.

Una preparazione a base di trippa, una frattaglia che consiste nello stomaco di vitello o di manzo, che viene anche per tradizione cucinato al sugo tagliato a listarelle sottili o alla parmigiana.

Un vero comfort food, ideale quando fa freddo nel periodo Invernale.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Zuppa :

Ingredienti:

  • 800 grammi di millefoglie trippa di vitello precotta
  • 80 grammi di pancetta
  • 1 cipolla bianca
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale
  • pepe nero
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • a piacere pane raffermo tostato

Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe: Ricetta

Laviamo accuratamente la trippa sotto l’acqua corrente e mettiamola in una pentola con abbondante acqua e portiamo a bollire.

Cuciniamo per circa 30 minuti.

Nel frattempo mondiamo una cipolla bianca, tagliamola sottile e mettiamola in una pentola di coccio con un filo di olio evo e facciamo appassire dolcemente.

Aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti piccoli, e proseguiamo la cottura per 5 minuti.

Aggiungiamo la trippa tagliata a strisce, il brodo vegetale, il rosmarino, il prezzemolo, il cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Saliamo pepiamo, aggiungiamo il formaggio grana grattugiato e cuciniamo per altri 20 minuti.

Spegniamo la fiamma e serviamo a piacere con delle fettine di pane raffermo tostato.

La nostra Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe è pronta.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia

 


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Triestina con Zucca Patate e Fagioli con Olio Extravergine d’Oliva Siciliano dell’E-commerce Tre Sicilie

La Zuppa Triestina con Zucca, Patate e Fagioli, condita con Olio Extravergine d'Oliva Siciliano dell'e-commerce Tre Sicilie, rappresenta un'autentica delizia Read more

Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more