Zuccotto con gelato al Cioccolato

Lo Zuccotto con Gelato al Cioccolato è un saporito dessert fresco e cremoso, ideale da servire come dessert di fine pasto.

Il dolce per l’eccellenza Estivo, un classico della pasticcieria Italiana.

Una base di pan di spagna, un delizioso gelato casalingo al cioccolato: pochi semplici ingredienti per un dolce che piacerà a tutti grandi e piccini.

Importante è il riposo in freezer di almeno tre ore per far si che il gelato si rapprenda.

Consiglio di passarlo dal freezer al frigo prima, un’oretta prima del consumo.

Una decorazione semplice fatta con dei ciuffi di panna montata e scagliette di cioccolato.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Zuccotto con Gelato al Cioccolato:

 

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 180 grammi di zucchero semolato
  • 140 grammi di farina bianca 00
  • 50 ml di olio di semi
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la bagna:

  • 8/0 ml di rum
  • 180 ml di acqua
  • 80 grammi di zucchero semolato

Ingredienti per il gelato fatto in casa senza gelatiera:

  • 350 ml di panna per dolci
  • 180 ml di latte
  • 100 grammi di cacao amaro

Serviranno inoltre:

  • 150 ml di panna montata  zuccherata
  • scagliette codette di cioccolato

Zuccotto con Gelato al Cioccolato: Ricetta

Prepariamo il gelato al cioccolato e mettiamo nel bicchiere del frullatore il cacao i 100 grammi.

Mescoliamo la panna i 350 ml con i 180 ml di latte.

Al cacao aggiungiamo i liquidi e azioniamo il frullatore.

Frulliamo a lungo per ottenere un composto spumoso.

Mettiamolo in una vaschetta con coperchio e poniamolo in frigo a rassodare per circa 2 orette.

Prepariamo la pasta biscotto e mettiamo nella planetaria le 4 uova con i 180 grammi di zucchero, lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio e spumoso dal colore giallo paglierino.

Mescoliamo e setacciamo insieme la farina i 140 grammi con un pizzico di sale e mezza bustina di lievito per dolci.

Uniamo a filo i 50 ml di olio di semi e le polveri poche alla volta per non smontare l’impasto.

Versiamolo in una teglia rettangolare con carta forno e inforniamo a 180 gradi per 8 minuti.

Prepariamo la bagna e mettiamo in un pentolino l’acqua 180 ml e lo zucchero 80 grammi.

Portiamo a bollore, spegniamo la fiamma e aggiungiamo il rum 80 ml.

Rivestiamo di pellicola trasparente una ciotola e rivestiamo i bordi con delle fette di pan di spagna.mettiamo il gelato, e copriamo con il pan di spagna imbevuto con la bagna.

Poniamo i freezer.

Prima di servire  mettiamo dei ciuffi di panna zuccherata montata e delle codette di cioccolato.

Il nostro Zuccotto con Gelato al Cioccolato è pronto pewr essere servito.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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