Un liquore casalingo delizioso da gustare da solo, o accompagnato da biscottini di pasta frolla, ideale nelle fredde giornate Invernali caldo con panna montata.
Una preparazione dalle origini antiche, nata nel lontano 1845 da un pasticciere Padovano che ebbe l’idea originale di utilizzare i tuorli delle uova che erano avanzati dalle sue preparazioni di pasticceria e usarli per la realizzazione di questo liquore.
Il nome “Vov” deriva da “vovi” che in dialetto significa appunto uova.
Pochi e semplici gli ingredienti per realizzarlo solo uova freschissime, zucchero semolato, latte, limone, vaniglia, marsala e alcool.
Un liquore che mi ricorda l’infanzia, quando la mia nonna lo offriva come dopo pasto con i savoiardi per “scaldare”.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Liquore all’Uovo Veneto il Vov Ricetta della Nonna:
Ingredienti:
- 8 tuorli freschissimi
- 600 grammi di zucchero semolato
- 120 ml di marsala
- 120 ml di alcool puro
- 500 ml di latte fresco
- 1limone biologico solo la buccia
- 1bacello di vaniglia
Liquore all’Uovo Veneto il Vov Ricetta della Nonna:
Mettiamo il latte 600 ml in un pentolino con la scorza di un limone biologico, solo la parte gialla, lo zucchero i 300 grammi e portiamo a bollore.
Nel frattempo montiamo i tuorli di sei uova con 300 grammi di zucchero e i semini di un baccello di vanillina, devono risultare spumosi dal colore giallo paglierino.
Versiamo il latte, che avremmo filtrato sulle uova e aggiungiamo il marsala e l’alcool.
Versiamo il composto in bottiglie sterilizzate e conserviamo in frigorifero.
Il nostro Liquore all’Uovo Casalingo Veneto il Vov è pronto.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia